注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江电视台创办记  

2015-09-25 10:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最早播出电视节目的国家是英国,时间是1936年。随后几年,法国、美国、苏联等国也相继开办了电视台。二次大战期间,电视的发展陷于停顿。到五十年代 ,世界各国的电视业又迅速发展起来。中国从五十年代开始向苏联学习和引进电视技术。19578月,中央广播事业局成立北京电视实验台筹备处,为建设中国的电视台作准备。195851日,北京电视台(中央电视台前身)开始试验播出,标志着中国电视事业的诞生。该台经过4个月的实践,于当年92日转为正式播出。稍后,上海电视台于195810月开播;哈尔滨电视台于195812月建成试播。

浙江电视事业的起步,也始于1958年。在1958年大跃进的火红年代里,浙江人民广播电台的干部、职工敢想敢干的气魄,在电视的开发上得到充分的体现。这一年,浙江电台听说北京和上海在兴办电视台,便下决心要在浙江也建起一座电视台来。6月,浙江电台编委会向上级提出《关于建议建立杭州电视台的报告》。74日,中共浙江省委宣传部批复,同意在1959年建立电视台,并要求把服务范围尽量扩大。12月,中央广播事业局召开全国电视台基建工作座谈会,会议决定把杭州列为1959年建立电视台的城市之一。

当时浙江电台的同志们,连电视设备都没有看到过,创办电视台从何着手呢?购买设备吧,需要大量的资金。在当时的情况下,要叫国家从工农业建设中抽出大笔资金来办电视台,这既不可能,也不应该。怎么办呢?在党的“破除迷信、解放思想”伟大号召的激励下,在省委领导同志的不断鼓励和中央广播事业局的帮助下,浙江电台的领导们坚定了信心。他们一方面派人到北京、上海参观学习和进行短期培训,一方面集中力量进行研究试验,决心靠自己的力量来建一座电视台。

19592月,浙江电台选派王水仙、汤福良、庞茂伦、冯荣林4位同志赴北京电影学院学习新闻摄影;选派任燕棠、高澄清、孙祖尧、王剑青4位同志赴北京广播学院学习电视技术。半年后,学习电视技术的同志回来了。浙江电台以他们为主,又抽调了一批技术人员,组成电视实验小组,开始集中力量进行电视设备的研究试验。当时的情况是,参加研究试验的同志当中没有一个大学毕业生,既不懂系统的电视理论,也没有实际工作经验。他们只能凭广播的一般原理和从几本杂志上找到的残缺不全的资料,开始工作。

这时浙江大学的一部分老师和学生听到浙江电台正在进行创建电视台的大胆试验,搬了铺盖赶来协助。在试制电视设备的过程中,上海电视台和北京广播科学研究所也给予大力支援,这对电台的同志是很大的鼓舞。

195911月,电视实验小组在杭州玉皇山顶上的一座破庙里,安装了45单元电视接收天线,组装了1台功率为40瓦的电视发射机,试验收转上海电视台节目。同月,浙江电台正式成立电视组。

电视台主要设备由摄像机、中心控制台和发射机等组成。浙江电台研制电视成套设备的条件是十分简陋的。据当年的新闻报道记载,在组装被称为“电视眼睛”的摄像机的时候,他们就遇到众多的难题。没有摄像管,试验小组经过各处寻求,找到一只工业用的小摄像管;没有镜头,有人就把照相机的镜头拆下来代替;没有广角镜,便到旧货店里买了一只破望远镜倒过来用。在试制摄像机的预放器、偏转系统、聚焦系统和扫描系统的时候,他们碰到看起来几乎是不能克服的困难,可是依靠集体的智慧和钢铁般的毅力,在党的支持和群众的帮助下,都一一被克服了。同步机中时延线的线圈轴心,按理需要用高级塑料制成,可是这在当时怎么也办不到。一个环节突不破,所有的工作都受到影响,难道在这一点困难面前退却吗?不!他们设想:既然其他东西可以用代用品,为什么它不能用代用品呢?他们又从代用品方面找门路。经过艰苦的劳动,反复试验,终于在1960年“五一”节以前制成了从摄像到发射全套上万个零件的土电视设备。

“五一”节前夕,当摄像机里第一次显出了一个模糊的影子时,可真把电视实验小组的同志们乐坏啦。这天夜里,大家整夜兴奋地围在机房,舍不得离开。他们就用这种坚韧不拔的精神,大胆试验,大胆创造,在极端困难的条件下,做好了电视试验播出的一切准备工作。1960年“七一”的晚上,他们第一次用自己制造的设备向杭州观众试播了。

首次试播,因信号源出现问题未能解决并不成功。为解决信号源问题,浙江电台将在玉皇山顶试验的电视发射设备迁至菩提寺路浙江电台播音馆3楼。

1960101,浙江电台以“浙江人民广播电台电视台”的台号,用2频道正式试播节目。第一次正式试播的电视节目,是浙江电台自己的广播文工团演员在摄像机屏幕前进行表演的文艺节目。其中有吴少铭的女声独唱,有乐队的小提琴齐奏,有金国强的笛子独奏,还有俞雁萍、刘兰芳的越剧折子戏等。可惜当时没有录相设备,无法记录和保存这些珍贵的镜头。

当时,浙江电台办公室副主任江枫兼任电视台负责人。电视台下设编播和技术两个组,工作人员16名。编播组人员在电台编辑部办公,技术组人员的办公及电视成套设备都放置在播音馆3楼。50瓦的电视发射机安装在一个不到4平方米的小阁楼,电视发射天线安装在播音馆3楼屋顶。当年办电视台的艰苦程度可想而知。

浙江电台电视台用自己开发的那套“土设备”进行播出大约3个月左右。节目的图像质量其实很差。在土法上马研制电视设备的过程中,更显可贵的还是培养了人材,掌握了技术。许多同志从外行成了内行,成了电视技术员和摄像员,能够较熟练地进行工作。如黄舜寿同志是1958年从部队转业到电台来的,只读过二年初中,1961年就成了掌管电视台设备的技术组长。

1961年元旦,浙江电台电视台在采购、安装好一套北京广播器材厂生产的五讯道中心设备后,正式对外播出节目。北京产设备安装之后,浙江电台自己用土法制成的那套电视设备,除了发射机仍在使用,其他都被弃而不用了。大家对这些弃用的设备感情很深,此后,每当电视台的同志们遇到困难的时候,只要看一看这些渗透了大家心血的机器,就会产生一种战胜困难的力量。他们曾深情地希望:“我们要把这些机械作为电视台的‘传家宝’保存下来。”

由于技术、设备方面的制约,1961年时浙江电台电视台的节目仅能覆盖本台周围几公里范围内的市区。而电视机只有杭州市区部分省、市机关和少数工厂企业才有。省委宣传部同意浙江人民广播电台每周三、六晚上播出两次,每次大约2小时左右,节目内容以电影、戏曲为主。

19612月春节期间,“杭州有了电视”成了杭州本地报纸的一大新闻。电视,给杭州市广大人民的文化生活增添了新的内容,许多机关干部、工人、学生和人民公社的社员,通过公共电视机欣喜地观赏了丰富多彩的电视节目。在春节期间,大型舞台剧“刘三姐”、“女驸马”、京剧“三岔口”,以及影片“革命家庭”等许多优秀节目搬上了电视,深受广大观众的欢迎。市郊人民公社的社员看了电视高兴地说,以后我们坐在自己的家里也能看到杭州的戏了。

为了让人们欣赏到清晰的电视文娱节目,这一年浙江电台电视台的同志们春节加班的主要任务是调试电视播出设备,帮助用户学会正确使用电视机。春节那天的清晨,他们就开始了紧张的劳动。一个上午,他们细致地检查了电视发射机的每一个机件,认真地复查了每一个节目,他们提出了这样的保证:“定叫杭州观众在春节里看到清晰的电视文娱节目,一分一秒也不出小毛病”!春节的下午,杭州人民从电视机里看到了清晰的电影《革命家庭》。接着,一个巡回电视服务组又出动了。他们到有电视接收机的地方,帮助观众调整电视机,收看好电视节目,讲解电视机的使用知识。

浙江电台电视台早期的电视节目收看状况究竟如何呢?我们来看一位当年的电视观众李玲芝的生动回忆:

1961年初春,那年我13岁。一天吃夜饭时,在省化工厅工作的母亲说,化工厅会议室里安装了一个电视机,叫我晚上功课不要做了,一起去看电视。我兴致勃勃地拉着母亲的手赶到延安路的化工厅,当晚来看电视的家属很多,小孩子们坐在最前面的空地上,大人都坐或站在凳子上,桌上是一台14吋的北京牌电视机,当时的价格是430元一台,相当于大学毕业生十个月的工资。

电视机先是播放黑白棋盘格图案,一直等到728分跳出一个图像,是三潭印月,当中有个电视塔,发射着电波,图像上一行字:浙江人民广播电台电视台,伴着一首雄壮的进行曲。然后,屏幕上出来一个女人,面带微笑,有点生硬地说:浙江人民广播电台电视台,亲爱的观众晚上好,今晚从1930分开始,本台在胜利剧院转播上海歌剧院舞剧团演出的大型革命历史舞剧《小刀会》。然后介绍主要演员,我还清楚地记得,小刀会的那个主演叫郑韵。

尽管是黑白电视,而且图像很不稳定,特别是武打时,屏幕常发生画面扭曲的情况,但伴音自始至终基本上正常。电视转播结束后,我拉着母亲的手非要她陪我到胜利剧院后门,也就是龙翔桥菜场边,去看杭州第一辆电视转播车。在人群里我看见了刚才电视上那个女播音员,她也在搬电线、三角架、摄像机,还有那张有三潭印月的台标,忙得满头大汗,给少年的我留下深刻印象。

……

(载杭州日报 2008-7-124版)

1961年上半年,浙江电台电视台又购置了1辆三讯道电子管黑白电视车。从71起,浙江电台电视台开始正式向杭州观众播出自办节目。自办节目包括由电视摄影记者到全省各地摄制来的新闻片、纪录片;定期举办专题节目,请专业、业余艺术团到台里的演播室来进行表演等等。

当时的电视新闻片或纪录片是用电影胶片拍摄的,浙江电台自己没有冲洗设备,还要送到上海电视台去冲洗,所以新闻的时效性很差。节目播放的方式是这样的:电视台设有一间电视电影放映室,放映员先用电影放映机把影片放映到小型的银幕上,然后再通过摄像机传出去。到1961年年底的半年时间里,浙江电台电视台摄制完成了《鲁迅故乡》、《四明山》等十多部电视影片,除自己播放外,有一部分还被北京电视台采用。

专业艺术团到台里来演播电视节目当时是一件新鲜事。196111月,上海广播电视艺术团来杭城举办了六场音乐会,浙江电台电视台把该团请到台里进行演出,并进行实况直播。浙江日报的记者刘新对这次直播的后台现场作过详细的采访报道:

亲爱的读者,当你晚上扭开电视机的电钮,坐在那银色的屏幕前,愉快地欣赏着浙江人民广播电台电视台为观众演播的丰富多彩的节目的时候,你知道电视台的同志是怎样在辛勤劳动着吗?现在就让我们一起参观一下莹光屏幕后面的情景吧。

在灯光明亮的浙江人民广播电台的电视演播室里,工作人员和演员们正在忙着演播前的准备工作。技术人员在外形像电影摄影机样的电视摄像机前,仔细地调整着机器;音响控制人员在检查着发音设备;演员们在最后一次排练着将要和观众见面的舞台场面……,一切都是紧张而有秩序地进行着。演播时间到了,指挥室发出了演播开始的红色信号,宽敞的演播室里突然静了下来,在报幕员报告了电视节目后,紧张的演出工作就开始了。这天晚上是上海人民广播电视艺术团为杭州市观众演播一场精彩的音乐会。两位带了耳机的摄像员各操纵着一部摄像机,按照导演从耳机中传来的意图,缓缓移动着摄像机和旋转着镜头,从不同的角度、用不同的距离、不同的镜头摄取着演出的全景、中景、近景和特写镜头。图像通过摄像机变成电讯号,再通过电缆传送到电视台的“心脏”――中心机房,进行调整以后就当即播送出去了。

电视台的同志蹑手蹑脚地把我领进一间光线微弱的导演室里。电视导演正坐在一排监视器前,全神贯注地注视着监视器屏幕上由几架摄像机同时传送来的不同的影像,选择其中最好的镜头,揿动电钮切送出去。并用话筒指挥演播室内摄像员对画面的艺术处理和要求,摄取他所需要的镜头,导演在工作的时候,必须脑子、耳朵、眼睛和嘴一齐用,真是一秒钟也不能放松。

在演播室右端一个小房间里,人们可以通过巨大的隔音玻璃,看到演播室内全部的活动。一位带着耳机的年轻姑娘仔细地旋转着音响设备的电钮,调整着播出的音量、音质。影像和声音都同时通过不同的线路送往发射台,再通过矗立高空的电视天线向四面八方播出。在这里每一个人都有条不紊、紧张严肃地劳动着,他们必须在每一秒钟里都密切配合,在这个大集体里,那怕有任何一点微小的环节上出了差错,都会影响到整个电视播出工作。

……

(载浙江日报 1961-12-13版)

1961年以后,每逢过年、过节,浙江电台电视台编播组为了丰富节日文娱生活,都会忙得不亦乐乎。他们忙的是组织文艺团体来台里演出节目,然后进行实况播出。这种自己组织的文艺演出,可以说是当时难度最大的电视节目。据早期参与创办浙江电台电视台的戴耕林回忆:

他们要到各剧团组织来台演出的节目,为了烘托气氛,还要组织大量业余演出的文艺节目。当时没有录像设备,只能在大播音室直播播出。演出人数多达近百人,播音楼大厅待不下,只好露天候播。许多演出道具和大合唱台阶,都要演播组同志到群众艺术馆或工人文化宫去借,然后自己用三轮车踏回台。在这种情况下,技术组的同志就帮助演播组同志一起借三轮车到剧团把合唱台阶运回电台大播音室演出时使用。技术员要在大播音室或剧场安装摄像机时,演播组同志就主动到三楼把20-30公斤重的摄像机搬到一楼大播音室架起来使用。演播、技术两组的同志,不分彼此,也不考虑份内、份外,只要对演出有利,大家一起轮着干直到播出任务圆满完成。

(引自《回忆文选》82页)

为了让更多的厂矿企业单位和郊区人民公社的广大社员都有欣赏电视节目的机会,浙江人民广播电台服务部从19615月份起,还开展了电视接收机的出租业务。到19626月底,共出租电视接收机达六百余架次。电视机的出租,对节约国家资金和活跃群众文化生活有积极作用,因此受到观众普遍欢迎和赞扬。

浙江的电视台,最初就是这样办起来的。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017