注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

学会看淡生与死  

2014-07-08 11:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人活着要活得快乐,这是大家公认的生存法则。即使现实中活得像猪狗一样,人们也会努力将它忘却,去寻找精神上的快乐。

但人生有一个痛苦谁也回避不了,那就是死亡。再快乐的人,也要面对死亡的到来,这是一个绕不过去的问题。

死亡对一个人来说,究竟意味着什么?想与不想这个问题,我们的人生会有重大的区别!想过之后得出不同的答案,我们的人生更会大不一样!

人类关于死亡有许多种成熟的理论,我们这一代中国人最熟悉的是唯物主义死亡观。唯物主义认为,人死如灯灭,生命重归泥土,活着时拥有的一切都将不再属于他。对人来说,这是一个灾难性的结论。因此,唯物主义者想到死亡,心里充满了恐惧。

要减轻对死亡的恐惧,就要看淡生与死的跨越。有什么办法吗?当然是有的。世界上几乎所有的宗教,都提出了看淡生与死的办法,供人们选择。

宗教生死观共同的理论基础是:区分灵与肉,将人的死亡定义为肉体的死亡,而灵魂则会继续存在。

灵魂是否真的存在?或者说是否真的不存在?这似乎是无法进行实证的,只能靠信仰来解决这个问题。

宗教相信灵魂存在,而且为灵魂设想了独立存在的方式。比如佛教认为人死后,灵魂会再次投胎,投胎的方向有六个,这就是“六道轮回”。基督教认为人死后,灵魂不灭,将来人会再次复活,接受上帝的“末日审判”,并在审判后进天堂或下地狱。

一个人有了宗教信仰,对死亡就会看轻许多。因为他们相信,人的死亡只是肉体的消逝,灵魂仍然存在。如此一来,人对死亡的恐惧也就减轻了许多。

中国的儒家学说是不信鬼神的,也不相信灵魂能够独立存在。但涉及到生死观,儒家与唯物主义却大有不同。儒家认为,人心可以存天理,从而产生出巨大的能量,影响到周围的人,甚至影响到更广泛、更久远的范围。这种“人心”类似“灵魂”,它在人死亡后,通过影响其他人的形式继续存在下去。比如老子、孔子,他们创立的学说在人世间流传千年而不衰,就是他们的“人心”价值长久存在的方式。一个人如此去思想,死亡也就不再是灭顶之灾了。文天祥在面临死亡时说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”就是体现儒家生死观的一个好例。

既然人的灵魂是可以不灭的,既然人的“心”是可以通过影响他人而比肉体生命更久地存在的,那么人活着时的“灵修”就是一件很有意义的事情。“灵修”可以使人的灵魂具有更加光彩的生命,岂不是一件很好的事情?有此认知,一个人活着就会充满信心,就会从容不迫,就会更加努力,就会很有味道。那怕肉体生命只剩最后一天了,这个人也不会过于担忧和恐惧。因为他失去了肉体,还有灵魂。他不担心死亡的来临,甚至会视死如归,从而充满愉悦的心情。

作为一个普通的中国人,也许我们错过了拥有宗教信仰的时代,也不具备伟大人物的影响能力,但我们并没有失去看淡生与死的资格。我们仍然可以思考生死问题,选择一种适合自己的生死观。比如我们就按传统文化的习惯,去相信儒家的学说。我们可以在肉体生命有限的时间里,努力去做一些有益社会的好事,留下一些有益社会的痕迹,甚至只是多说几句有益社会的真话。这样,当我们肉体生命消亡之后,也许还有人记得我们对社会有过的微薄贡献,称赞我们的生命还有些许价值。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017