注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

1971年,我们这样奔赴鹤立河农场  

2014-06-05 10:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      注:当年浙江知青支边到黑龙江鹤立河农场的有好几批,但当时媒体进行过报道的不多。可能只有1971年10月16日离杭的那批(我在其中)有新闻报道,近日查到两篇,转贴在此以作纪念。


保卫边疆 建设边疆 把青春献给边疆

本市八百余初中毕业生奔赴黑龙江干革命(1)

昨天下午,当青年们乘车前往火车站时,沿途受到数万革命群众的热烈欢送_19711017_1-4-.jpg

  ( 昨天下午,当青年们乘车前往火车站时,沿途受到数万革命群众的热烈欢送。本报记者摄)


  【本报讯】在伟大领袖毛主席的“备战、备荒、为人民”的伟大战略方针指引下,昨天,本市又有八百八十余名初中毕业生,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志,奔赴黑龙江省干革命。

  这批青年将分别在黑龙江省合江地区鹤立河农场和中央公安部五七战校落户。他们在离开杭州时坚定地表示:决不辜负党和人民的培养,决不辜负全市人民的殷切期望,扎根边疆,保卫边疆,建设边疆,坚定不移地走毛主席指引的与工农相结合的道路。

  广大革命家长热情鼓励自己的子女,走下乡上山的革命道路,争当送子女务农的促进派。杭州第一棉纺织印染厂工代会干部、革命家长何彩珍,是向阳中学七一届初中毕业生吕建华的妈妈。她积极说服公公婆婆,并对女儿进行忆苦思甜的阶级教育,教育女儿要怀着对帝、修、反的深仇大恨,去反修前哨干一辈子革命。五七中学初中毕业生宋亮,接连向校党支部送上了八次决心书,坚决要求到祖国边疆去干一辈子革命。临行前,他的母亲给他缝了一个针线包,他父亲在针线包上绣了一颗红五角星。宋亮怀藏着这份珍贵的礼物,踏上了赴边疆的征途。他说:“我决心学习人民解放军,在思想上绷紧战备这根弦,为保卫边疆、建设边疆,贡献自己的力量。”

  昨天下午,当青年们乘坐的汽车从延安路广场出发驶往火车站的时候,沿途受到了数万革命群众的热烈欢送。

  省、市革委会负责同志和驻杭部队首长到车站热烈欢送。

(杭州日报 19711017 001/要闻)




胸怀朝阳干革命壮丽青春献边疆

杭州、宁波又一批初中毕业生奔赴黑龙江

   杭州市又一批知识青年满怀革命豪情,奔赴黑龙江干革命19711017_1-3-1_resbrief.jpg

(杭州市又一批知识青年满怀革命豪情,奔赴黑龙江干革命。本报记者摄)

    

    本报讯在伟大领袖毛主席关于“备战、备荒、为人民”的战略方针指引下,昨天,杭州市又有近九百名七一届初中毕业生,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志,英姿飒爽地登上时代的列车,奔赴黑龙江省干革命。

      昨天下午,杭城主要街道披上了节日的盛装。支边青年乘坐的汽车从延安路广场出发,沿途受到数万革命群众的热烈欢送。

    这批支边青年将分别在黑龙江省合江地区鹤立河农场等地落户。他们在告别杭州的时刻,表示:决不辜负党和人民的殷切期望,扎根边疆,红在边疆,保卫边疆,建设边疆,坚定不移地沿着毛主席指引的与工农相结合的道路奋勇前进!

      在这次支边热潮中,广大革命家长热情鼓励自己的子女,走下乡上山的革命道路,争当送子女务农的促进派。“杭一棉”工代会干部、革命家长何彩珍是向阳中学七一届初中毕业生吕建华的妈妈,在这次毕业生分配工作中,她积极地说服公公、婆婆,统一家庭思想,然后对女儿进行忆苦思甜的阶级教育,教育女儿要怀着对剥削阶级的深仇大恨,带着劳动人民艰苦奋斗的本色,奔赴反修前哨干一辈子革命。她对女儿说:“没有党和毛主席,就没有我们的一家。你的一切都是属于党和人民的,现在你应当积极响应祖国的召唤,把自己的一切毫无保留地贡献给边疆,在反修前哨锻炼成长!”广大初中毕业生争当反修防修的光荣战士,积极奔赴万里北疆,决心为保卫和建设边疆作出自己应有的贡献。五七中学初中毕业生宋亮,一连八次向学校党支部送上了决心书,坚决要求到祖国边疆去干一辈子革命。临行前,他的母亲给他缝了一个针线包,他父亲在针线包上绣了一颗红五角星。宋亮怀藏着这份礼物,踏上了支边的征途。他说:“我决心发扬人民解放军的光荣传统,用自己战斗的双手,保卫边疆,建设边疆,在边疆艰苦奋斗一辈子。”

     省、市革委会负责同志和人民解放军驻杭部队首长到车站热烈欢送。

    又讯十月十六日,宁波市又有三百多名知识青年,胸怀朝阳,奔赴祖国的反修斗争最前线――黑龙江笔架山农场干革命!

      昨天清晨,宁波市火车站内外,呈现一派节日的气氛,车站里悬挂着“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去!”“热烈欢送知识青年奔赴笔架山农场!”“向奔赴笔架山农场的知识青年学习,致敬!”的横幅。欢送的人群象潮水一样,涌向车站,他们手拿着红旗,敲锣打鼓,为光荣支边的知识青年送行。宁波地、市革命委员会的负责同志也到车站送行,和知识青年们亲切地握手告别。并勉励他们,听毛主席话,扎根边疆,建设边疆,保卫边疆,干一辈子革命!

浙江日报 19711017 1版)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017