注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之三十三:见证晚明佛教复兴的瓷画《六祖悟禅图》  

2014-03-03 22:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明代嘉靖皇帝独尊道教,打压佛教,故嘉靖朝的瓷器上大量流行道教题材的瓷画。隆庆、万历开始,皇帝转而推崇佛教,佛教转而盛行。瓷器上自然又时兴起佛教题材的瓷画了。

本文介绍的这块瓷片上(见图1、图2),就是一幅见证晚明佛教复兴的瓷画。从这幅瓷画线条运用的老到、青花的着色方式和发色特征、 “富贵佳器”底款等等来看,它应该是万历时期的一幅民窑精品瓷画。画面中,一位青年僧人坐在一把扫帚前,双手拱抱在胸前,眼盯着前方不远的地面,若陷入沉思状。他在思考什么呢?他在悟“禅”,他就是禅宗的六祖惠能!

见识历史之三十三:见证晚明佛教复兴的瓷画《六祖悟禅图》 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图1)
 
见识历史之三十三:见证晚明佛教复兴的瓷画《六祖悟禅图》 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图2)
 
         惠能(638-713年)是唐朝岭南新州(今广东新兴县)人。他30余岁到湖北黄梅东山寺出家时,大字不识,只能在寺院里做做扫地、劈柴、舂米等杂役。但是他的悟性很高,对佛教禅理有自己独到的理解。

有一天,东山寺年事已高的禅宗五祖弘忍向徒弟们宣布:你们各自作一首偈来说说“禅”吧,谁说得好,我的衣钵就将传予此人。东山寺有一位弘忍名下公认的高徒神秀,在墙上写下一首偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”寺院内众弟子见了都叫好,唯有惠能听说后不以为然。他也作了一偈,请别人帮他题写在神秀的偈旁边:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”这两首偈对禅的理解显然是绝然不同的,弘忍认为惠能的偈是正解,就把衣钵传给了惠能。从此,惠能以禅宗六祖的身份,将他理解的禅宗在中国发扬光大。惠能的禅宗思想后来被弟子记录成一本书,就是著名的《坛经》。这本《坛经》是中国人写的唯一称得上“佛经”的书。

那么,惠能理解的“禅”,内涵究竟是什么呢?惠能在《坛经》中有这样一个解释:“外离相即禅,内不乱即定。”“相”在佛教中是指我们常人所见的万事万物,佛教认为“相”是虚幻的,非真实的。“外离相”的意思是修行者要懂得离开对“相”的执着,因为那是虚幻的东西。懂得“外离相”,就达到了“禅”的境界了。

惠能的“外离相即禅”,与他在东山寺写的偈“本来无一物,何处惹尘埃”,思想上一脉相承。万历的瓷画工匠就是抓住惠能在东山寺悟这个禅宗要领的瞬间,来创作这幅图的。

下面我们来看看这幅瓷画的精妙之处:首先,画中的僧人年纪轻轻,与惠能在东山寺作偈时的年龄相仿。其次,僧人身后一把扫帚有两重含义:一是表示这位僧人的身份,他是个成天忙于扫地等工作的杂役僧,也就是惠能;二是让人联想到神秀的偈句“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,惠能反对这样的修行方法,故把扫帚弃之身后,象征他是认为没有必要“勤拂拭”的惠能。其三,画中僧人悟禅时的姿势是随地而坐,一膝曲起,头搁手臂,全身放松,体现的正是惠能主张的“顿悟”法门。惠能认为,僧人的觉悟,未必需要一本正经地跏趺端坐;日常生活中时时处处可以悟禅,“一刹那间妄念俱灭”,“顿见真如本性”。所以,扫地累了,坐下休息时就可以悟禅!

由上述几点我们可以看出,这幅图看似画面简单,只有一个人物和一把扫帚,其实蕴含着种种深意,画的正是在黄梅东山寺创作那首著名禅偈时的惠能。如此精妙的构思,加上炉火纯青的画技,使这幅瓷画完全配得上“精彩”二字!

如果我们拓宽视野,那么可以发现,这幅瓷画的创作构思其实并非凭空而来,它也是有所借鉴的。宋初画家石恪曾经画过一幅著名的《二祖调心图》(见图3),画的是禅宗二祖慧可静心修炼的场景。图中慧可席地而坐,右手支着脑袋,作沉思之状。这个构图与瓷画惠能悟“禅”的姿势多么相似!宋代的《二祖调心图》应该正是这幅明代瓷画学习模仿的原型。既然如此,我们不妨在这幅瓷画的命名上也借鉴一下,称其为《六祖悟禅图》,应该是恰到好处。

见识历史之三十三:见证晚明佛教复兴的瓷画《六祖悟禅图》 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图3)
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017