注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

学会区分灵与肉  

2014-02-13 22:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天的中国人,是从小接受唯物主义、无神论长大的一群人。他们中有许多人本能地将宗教信仰视作“鸦片”和“愚昧”,顽固地排斥、抗拒、嘲笑对上帝、佛陀、神仙、真主、先知等神圣的信仰。然而从全球来看,没有宗教信仰的中国人其实是少数,人类的绝大多数都是有宗教信仰的。那么,究竟是世界上大多数人错了,还是今天不信神的中国人错了?

从人的本性来说,众生平等,是没有区别的。虽然人有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由,但宗教对人的意义并不会因为信与不信而发生差别。也就是说,如果说宗教对人类是个好东西,那么无论你信不信,它都是个好东西。反之,如果宗教是个坏东西,也不论你信不信,它总归是个坏东西。宗教不可能对一部分人是好东西,对另一部分人却是个坏东西。

所以对人来说,接受宗教信仰必有其共同的基础。这个基础是什么呢?就是对“灵”的认知。拒绝宗教信仰的人,其实首先是在“灵”的认知方面存在盲点,是一种无知的表现。

什么是人?对人的理解,如能区分其灵与肉的差别,就能理解许多人类高等文明的现象。如不能区分灵与肉的差别,则会深陷浅薄观念的泥沼之中。可以说,人类不去理解自身灵与肉的不同,是一种蒙昧的状态;而一旦懂得区分灵与肉的不同,就走出了蒙昧,走向了一片光明的新境界。

人类有灵与肉的区分,换个通俗的说法,就是人拥有精神与物质两个世界。一个人从总体来说,是灵魂与肉体的统一体,精神世界与物质世界的统一体。这怎么能够分开呢?

人是动物进化而来的。在动物那里,灵与肉也许是不分的,吃饱喝足就是包罗一切的最大快乐。但人类不一样,快乐来源有两种:一种是物质满足的快乐,另一种是精神满足的快乐。如果一个人只讲肉体的快乐,那么与动物就没有什么区别;如果一个人在知道肉体快乐之外,还讲究灵魂的快乐,那么就与动物有了质的不同。

当一个人刚出生时,整天只知道吃喝拉撒睡,只要满足了这些需求,他们就感到快乐。这是人类肉体成长的典型阶段,与动物没有多少区别。当人到了青少年时,除了肉体的成长与快乐,还有了灵魂的成长与快乐。他们开始思考各种形而上的问题,这就与动物有区别了。当人到中年时,他们的灵魂与肉体都达到了成熟期,两者的满足与快乐也是并驾齐驱的。而当人到了老年时,人的肉体快乐开始枯萎,而灵魂的快乐则有可能进一步升华。这时人的肉体与灵魂的状况,与婴儿时期正好相反。

中国当今唯物主义者的认识误区是只重视人的肉体需求和肉体快乐,以为人生有吃有喝、有房有车、有妻有子就可以满足了。这是不懂区分灵与肉的表现。如果一个人在中年以前是个唯物主义者,他得到的物欲满足,也许可以使他感到足够的快乐。但如果这个人到了老年阶段,仍然是个唯物主义者,那么他就会越来越痛苦。因为肉体的满足给他带来的快乐越来越少,而灵魂的空虚则使他得不到应有的精神满足与快乐。

因此,我们这一代信奉唯物主义的中国人,到了老年阶段,必须在观念上来一个大转变:减少对肉体快乐的依赖,增加对灵魂快乐的追求。而要实现这个转变,我们首要的任务是:“学会区分灵与肉”。

懂得区分灵与肉之后,我们就可以去大胆地追求灵的快乐,享受灵的快乐!灵的领域是如此的广阔,内容是如此的丰富,一旦打开这扇门,我们的生活将充满无限快乐的可能。

至于灵的快乐究竟是怎样回事?说来话长,另作探讨。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017