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日志

 
 

青海漫游之六:乐都瞿昙寺  

2013-09-18 02:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         813号,早上9点起来,去宾馆旁的一家面食店吃一碗烩面,然后上路。今天要去玩的地方是民和隔壁乐都县的两个景点:一是柳湾村的彩陶博物馆;一是瞿昙寺。计划晚上回到西宁。

民和、乐都一带的交通状况相当不错,因为处在兰州到西宁的交通线上,国道、省道、高速、铁路都有。但是要找一个小村庄,也不能随便选择走哪条路,万一走的路没有通柳湾的村道,可能又要多绕圈子了。所以,我们前一天晚上在网络地图上看好了最合适的线路,走下来果然顺利地找到了柳湾村。

柳湾村其实是个很普通的村庄,但它有一个颇具规模的彩陶博物馆。这从名称上就看得出来:“中国青海柳湾彩陶博物馆”。为什么要在这样一个小村庄建一座国家级的彩陶博物馆呢?因为这个小村庄后面的山坡上,曾经出土过大量的彩陶。这些彩陶揭开了中国古代先民神秘的面纱。

我们走进柳湾彩陶博物馆时,发现这个博物馆非常冷清。我们是馆里唯一的一批参观者。一位姓王的馆长亲自给我们当导游讲解。他指着模型说,柳湾村虽小,但村后不起眼的山坡上却有着丰富的原始社会墓葬。这个墓葬区是1974年当地农民平整土地时首次发现的,到1981年已经发掘了1700多座墓,出土彩陶罐几万件。柳湾出土的彩陶有四个文化类型:半山(4600年前)、马厂(4300年前)、齐家(4000年前)、辛店(3600年前),所以整个柳湾墓地的历史,延续了整整1000年,真是惊人!

王馆长在介绍馆藏文物时还说到,柳湾出土的几万件彩陶,原来都堆在库房内,无法展出。后来有一个名叫“小岛镣次郎”的日本企业家来青海考察,发现了这里的彩陶,主动捐款3000万日元,帮助建起了现代化的库房和博物馆展厅。言语中王馆长对这位日本人敬佩有加。

王馆长说:中国的各级领导人也经常来这里视察,看了彩陶之后都说要重视,要加大力度保护,但从来没有想到拿钱出来。没有钱怎么保护?日本人就不一样了,小岛先生曾经说过:看到这些彩陶,我觉得自己在跟几千年前的祖先对话一样,心里特别激动。这么好的东西,我一定要尽自己的力量来保护好它们。你们看看,这才是真正关心彩陶文化的人!

王馆长这么说,我们也被感动了。

看了彩陶博物馆,京丰想起了一件往事:多年前,他的青海朋友李三才曾经送他一只彩陶,说是柳湾出土的。当时他对这种彩陶不太感兴趣,对柳湾这个地方也没有概念。他以为那只彩陶就是普通的陶罐,值不了几个钱,就一直扔在车库的角落里。现在了解了一些彩陶的知识,再联想到李三才当年可是青海省博物馆调到浙江来的,感觉那只彩陶罐可能有些来历。他决定回家后要把那只彩陶找出来好好地研究一番,看看究竟价值几何。青海漫游之六:乐都瞿昙寺 - lxx090209 - lxx090209的博客

(柳湾的彩陶博物馆)

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(博物馆王馆长在讲解)
 
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(七十年代用洛阳铲探墓的场景)
 
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(有代表性的彩陶)
 
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(上图彩陶的注解)
 
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(彩陶之一)
 
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(博物馆内景)
 
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(小岛镣次郎先生在参观彩陶库房)
 
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(小岛镣次郎先生,七十多岁的人了)
 
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(柳湾原始墓葬复原模型)

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(柳湾原始墓葬复原模型)
 
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(柳湾原始墓葬复原模型)
  
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(展品之一)
 
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(展品之一)
 
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(展品之一)
 
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(展品之一)
 
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(展品之一)

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(展品之一)
 
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(展品之一)
 
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(展品之一)
 
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(展品之一)
 
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(展品之一)
 
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(展品之一)

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(展品之一)
 
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(细赏彩陶)

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(与王馆长合影留念) 

离开柳湾,我们按图索骥找到乐都的另一处景点——瞿昙寺。瞿昙寺是藏传佛教寺院,始建于明代洪武年间。它的特点是完整地保留了一组明代早期的建筑,有洪武的,也有永乐的,规模较大,格局类似北京的故宫,号称“小故宫”。之所以类似故宫,当地的说法是当年建文帝最后在此出家养老,故寺院仿故宫的格局

瞿昙寺的门票每人50元,里面游客不多,我们自己参观。瞿昙寺的古建筑结构宏大,饱经沧桑,看后的确很震撼。墙上还有许多明代的彩色壁画,画的是佛传故事,很值得细看。甚至地上的一砖一石,都透着古意,让人回味无穷。

有一位寺院的喇嘛热情地向我们介绍瞿昙寺的掌故。说着说着他就诉起苦来:“……寺院在1958年时被破坏过一次,里面的佛像都被拿去炼钢了。寺院的房子改作粮食仓库,所以才幸运地保留了下来。现在寺院里面的佛像是1982年落实宗教政策后重新补进去的。……乐都一带现在以汉民为主,藏民较少,所以瞿昙寺本地信众不多。目前寺院有十名喇嘛,负责寺院维护。门票是寺院主要的收入,用于日常维护。……现在政府有许多部门来管寺院的事。象佛教协会、宗教局、统战部、文物局、旅游局、乡镇政府什么的都来管,要求我们做好保护,但就是不给钱。你们看,许多壁画都要掉下来了,我们想重新做一下,他们还不让动……”

我们忙说:“政府不出钱是不应该,但古迹是不能随便动的,是要原样保留才好。”那位喇嘛不解地看着我们,心里大概在想:你们毕竟是汉人,不能理解我们内心的苦处。

 
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(瞿昙寺大门)
 
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(瞿昙寺导游图)
 
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(瞿昙寺卖门票的喇嘛)
 
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(瞿昙寺御碑亭)
 
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(瞿昙寺建筑)
 
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(瞿昙寺建筑饱经沧桑)
 
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(瞿昙寺建筑)

 
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(瞿昙寺匾额)
 

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(和瞿昙寺给我们讲述掌故的喇嘛合影)

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 (瞿昙寺新配的塑像是有点粗糙)
 
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(瞿昙寺佛塔)
 
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(瞿昙寺明代大殿)
 
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(瞿昙寺建筑群)
 
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(瞿昙寺大殿)
 
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(瞿昙寺建筑群)
 
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(瞿昙寺的走道) 

离开瞿昙寺,我们驱车回西宁,找一家“金山水假日酒店”住下。然后三个男的去租车公司还车。不知不觉,这辆车我们已经用了8天。

速龙租车公司的刘经理一见我们就问:“你们是来青海考察的?”

我们应付着说:“一边考察,一边旅游。”

刘经理说:“我看你们怎么窜来窜去到处跑,以为你们是来青海投资的浙江人。浙江人空手套白狼,本事大得很。青海人被你们唬得晕头转向。钱都被你们浙江人赚走了。”

原来租车公司在每一辆车上装有GPS,可以在电脑上跟踪我们的行踪,我们去了哪里,公司都知道。

说着,刘经理又问我们:“怎么没有去同仁?我看你们几次在旁边走,就是不过去,挺奇怪的。”

我们问:“去那里有什么好看的?”

刘经理说:“那里有青海最好的寺院,你们怎么不去?不去实在太可惜了。等于青海最好的寺院没有看到。”

我们的好奇心起来了:“哪个寺院?”

刘经理说:“吾屯寺。热贡艺术之乡。我以前带一批北京的著名导演、演员去那里看过。这些是艺术家,看过许多寺院。他们比较之后说,吾屯寺是最好的藏传佛教寺院,比布达拉宫还要好。”

真有这么好的寺院?我们向刘经理表示回宾馆去商量一下,去的话还要向他租车。他说有车,而且是好车。

在今天的路上,夏老师对我们的旅游兴趣略有微词:“不是看馆,就是看庙”。她最希望的旅游方式是住在宾馆里,傍晚时到附近的小巷子去走走,买点当地美食吃吃。这当然也是一种味道,但对我们三个男的来说,有点过于休闲了。另外,夏老师在杭州还有一点事等着要办,这几天电话一个一个打过来,希望她早点回杭州。

回到宾馆,京丰先去与夏老师商量。夏老师犹豫不决,直接来听听我和大为的意见。我们三个人表示,这次去过同仁就结束行程,一起回杭州。机票马上买好。

原来我们的方案是要在青海漫游到20号左右。后面几天有点想游玉树一带。现在改为16号结束回杭,也是作出很大让步了。所以夏老师同意了我们的方案。

意见统一后,我们去租车公司,租来了一辆奥迪车。刘经理说:“500元一天,够优惠吧?”

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(西宁新面貌)

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(西宁街头的黄河石)
 
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(晚餐)

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(晚餐后逛宾馆附近的交通巷小吃一条街)
 
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交通巷小吃一条街上所见)
 
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交通巷小吃一条街上所见


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交通巷小吃一条街上所见
 
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