注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之二十八:明代瓷画《安居乐业》与“谐音借代”  

2013-07-20 16:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “安居乐业”是中国传统社会广泛认同的一种生活状态。虽然从帝王将相到平民百姓都希望自己能大富大贵,但对绝大多数人来说,这基本上只是一个梦想,现实一点的追求还是“安居乐业”。所以,自从瓷器上可以用青花作画之后,“安居乐业”成为受欢迎的绘画题材是迟早的事。问题是:“安居乐业”作为一种抽象的理念,怎样用绘画来表现呢?

聪明的明代瓷画师们使用了一种“谐音借代”的方法,很巧妙地来解决这个问题。所谓“谐音借代”,即对某种抽象的理念用同音的具象物来表示。如“安居乐业”,这本来是抽象的理念,很难用画面表现。“谐音借代”法以“鹌”代“安”,以“落叶”代“乐业”,这样就有了具象物,然后通过画一只鹌鹑停在落叶之上(即“鹌居落叶”),就可以表示“安居乐业”之意了。

见识历史之二十八:明代瓷画《安居乐业》与“谐音借代” - lxx090209 - lxx090209的博客
(图1正面)
 
见识历史之二十八:明代瓷画《安居乐业》与“谐音借代” - lxx090209 - lxx090209的博客
(图1反面)
 
见识历史之二十八:明代瓷画《安居乐业》与“谐音借代” - lxx090209 - lxx090209的博客
(图2正面)
 
见识历史之二十八:明代瓷画《安居乐业》与“谐音借代” - lxx090209 - lxx090209的博客
(图2反面)
 

从图1、图2两块瓷片,我们可以看到明代中期民窑瓷画“安居乐业图”的基本模样:画面的主体是一只鹌鹑,这只鹌鹑匍伏在一堆树叶上。

也许有人会置疑这两幅瓷画:中间画得模模糊糊的,怎么能肯定它表达的就是“安居乐业”之意呢?画面不够清晰,是因为明代民窑部分青花原料提炼水平不高造成的。但青花工艺的不成熟,并不妨碍画意的精妙。比如落叶,由于青花发色模糊,不太好表现,画匠就用光秃秃的树枝来表示鹌鹑身下那一堆是树叶。图2的鹌鹑身旁有无叶树枝表示“落叶”,但同时右上几片叶子又是什么意思呢?那其实是竹叶,也是“谐音借代”之物,寓意“祝”,全图画意应是“祝安居乐业”。

绘画艺术中的“谐音借代”法,最初应该是由专业画家发明使用的。《七修类稿》卷四十六“赵千里画”有这样一段记载:“尝得赵千里画便面,帝后步入宫殿,一人牵鹿,二人函进珊瑚树,意此宋德寿宫庆寿图也。……珊瑚者,山呼也,寓崧祝意耳。”“便面”即“扇面”,这段记载说的是宋代赵千里的扇面画里画有“珊瑚”,其寓意是“山呼”。可见宋代绘画中已有使用“谐音借代”的实例。

明代瓷画自从引进了“谐音借代”法,瓷画的题材就有了大幅的扩展,许多抽象的事理得到了精彩的表现。比如“一路连科”,画一只鹭鸟站在莲窠旁;“二甲传胪”,画螃蟹用双螯衔一根芦苇;“洪福齐天”,画红色的蝙蝠在云间飞舞等等,都是很好的例子。可以说,明代中期以后瓷画题材的极大丰富,与这种方法的应用有很大的关系。因此,“谐音借代”法值得我们今天在研究明清瓷器纹饰时特别留意,将它视作解读画意的重要法门,作深入的探讨。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017