注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之三十一:讥讽权贵的明代螃蟹图  

2013-12-18 00:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明清瓷器上螃蟹入画,现代人常常以为是科举题材,寓意为“二甲传胪”。所谓“二甲”, 通常指科举考试上榜的第二等进士, 也可指螃蟹的二只大螯。所谓“传胪”,在科举制度中的本意是“唱名”。明《幼学琼林》卷四“科第”有语云:“金殿唱名曰‘传胪’”。清代周达用对此语作注道:“天子临轩,宰臣进三卷,读于御案前,读毕拆视姓名,则曰某人。阁内则承之以传于阶下,卫士六七人,齐声传呼之,谓之传胪。”可见,“传胪”是指皇帝在宫殿上宣布新科进士名单时,内阁官员以及宫殿卫士接力传声的过程。明清每届进士分三等,也叫“三甲”。“一甲”取三名,分别有专门的称呼“状元”、“榜眼”、“探花”。“传胪”特指“二甲”第一名,所以“二甲传胪”也就是恭喜科举高中的意思。

“二甲传胪”的经典画面,应该是一只螃蟹用双螯(二甲)钳着一根芦苇,也有画两只螃蟹(二甲)在芦苇丛中爬行之类。因“芦”与“胪”同音,故“二甲传芦”(或“二甲穿芦”)可转意为“二甲传胪”。

如果我们仔细观赏明清瓷器上的“螃蟹图”,可以发现这样一个有趣的规律:经典的“二甲传胪”基本上只出现在清代(图1);明代的螃蟹图,绝大多数只画螃蟹,不画芦苇(图2、图3、图4、图5、图6)。因此,明代螃蟹图似不能以“二甲传胪”去理解画意了。

见识历史之三十一:讥讽权贵的明代螃蟹图 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图1
 
见识历史之三十一:讥讽权贵的明代螃蟹图 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图2)
 
见识历史之三十一:讥讽权贵的明代螃蟹图 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图3)
 
见识历史之三十一:讥讽权贵的明代螃蟹图 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图4)
 
见识历史之三十一:讥讽权贵的明代螃蟹图 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图5)

见识历史之三十一:讥讽权贵的明代螃蟹图 - lxx090209 - lxx090209的博客
(图6)

那么应怎样理解明代的“螃蟹图”呢?我们且从古人绘画的一种思维方式说起。明代中期文学家杨慎曾经在其《画品》中说到,绘画有“托意”一类:“魏高贵乡公曹髦画《卞庄刺虎图》,意在诛司马昭也。宋雍秀才画草虫,每画一物讥当时用事者。一蜗,‘升高不知疲,竟作粘壁枯’,以比安石。”(见《明代画论》78页)

所谓“托意”,简单地说也就是寓意于物。杨慎的这段话里举了两个“托意”的例子。第一个是三国时的魏少帝曹髦画《卞庄刺虎图》。“卞庄刺虎”是春秋战国的一则典故:卞庄想去杀虎,他的门僮阻止他说,两只虎正要去吃牛,吃牛就会争斗起来,争斗之后会有死有伤,那时再去杀虎就能得一举杀双虎之功了。曹髦画《卞庄刺虎图》,意在杀当时在魏国专权的司马昭。另一个例子是宋代一位“雍秀才”画草虫,每画一物都含讥讽当权者之意。如画一蜗牛,比喻王安石一心往上爬,最后不得好死的下场。此画的配诗“升高不知疲,竟作粘壁枯”,是苏东坡题的名句。

明代时也有这种“托意”的用法,而且应用的领域广泛。在众多的“托意”之物中,“蟹”是常见的一种。如《万历野获编》卷二十六有“借蟹讥权贵”条云:“宋朱勔横于吴中,时有士人咏蟹讥之,中联云:‘水清讵免双螯黑,秋老难逃一背红。’盖勔少曾犯法,鞭背黥面,故以此嘲。至嘉靖朝,张、桂用事恣肆,有人于御前放蟹横行,背有朱字,世宗取阅,乃漆书璁、萼姓名,此大珰辈所为也。其后分宜擅权,枉杀贵溪,京师人恶之,为语曰:‘可恨严介溪,作事忒心欺。常将冷眼观螃蟹,看你横行得几时?’一蟹之微,古今皆借以喻权贵,然亦一蟹不如一蟹矣。”

《万历野获编》的这则记录说到了三件事:第一,以螃蟹譬喻权贵在中国历史上是有传统的,宋代就有人写螃蟹诗嘲讽权臣朱勔。第二,在明嘉靖朝发生过一起以螃蟹来讽刺当红大臣的事件。这起事件发生在皇宫内,讽刺的对象是张璁、桂萼。张璁、桂萼当时是朝廷掌握大权的内阁大学士,也许是他们的行事触犯了大珰(太监)们的利益,愤恨的大珰故意在螃蟹的背壳写上红字,放在宫中让皇帝看见。嘉靖皇帝拿起螃蟹一看,红字原来是张璁、桂萼的名字。他明白,是有人在暗示张、桂两人横行霸道。第三件事说的是严嵩擅权害死忠良。严嵩字惟中,号介溪、分宜等,是嘉靖朝著名的权臣。嘉靖二十七年(1548年),严嵩陷害另一个朝廷重臣夏言(江西贵溪人,人称“夏贵溪”)致死。于是愤愤不平的京城百姓编了一则顺口溜流传民间,以螃蟹譬喻严嵩的横行霸道。

由上述事例可知,嘉靖时期随着社会各种矛盾的激化,以螃蟹讥讽权贵成了民众表达不满的一种重要形式。而瓷器上的螃蟹图正是从明代中期流行开来的,这两者之间的联系十分显然。

从绘画的角度看,嘉靖时以螃蟹讥讽朝中权贵的例子比比皆是。如徐渭曾画过一幅《黄甲图》,图中有徐渭自题诗曰:“兀然有物气豪粗,莫问年来珠有无。养就孤标人不识,时来黄甲独传胪。”诗中“黄甲”是双关语,既指螃蟹,又指进士(明代用黄纸来写进士及第者的姓名,故称“黄甲”)。徐渭此诗是借螃蟹讽刺这些进士徒有外表,实则腹中无珠,空无才学。

徐渭另外还有一首相似的《题蟹诗》:“稻熟江村蟹正肥,双螯如戟挺青泥。若教纸上翻身看,应见团团董卓脐。”诗的大意是:江村稻熟,喂肥的螃蟹神气活现横行无忌。若将这些螃蟹翻身来看,个个是董卓一般的奸贼。可见,此诗也是在以螃蟹讥讽权贵。

与徐渭同时代的另一位名士王世贞,也写过一首《题蟹》诗:“唼喋红蓼根,双螯利于手。横行能几时,终当堕人口。”也是通过螃蟹来暗讽横行霸道的权贵,终究不会有好下场。

综上所述,我们可以得出结论:螃蟹图是明代中后期典型的讽刺权贵的题材之一。绘画上是如此,瓷画上也是如此。所以,明代民窑瓷画中的螃蟹大体上应该是不法权贵的象征,是广大民众诅咒、鄙视的对象。

明代的青花瓷器,绘画非常自由,各种题材十分广泛。这为人们借题发挥,发泄心中不满提供了可能。到清代,严格的思想控制使讥讽权贵的瓷画难以生存,于是螃蟹才摇身一变,钳一根芦苇,成为科举题材“二甲传胪”的主角了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017