注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之二十三:中国古人的智慧(看图说话)  

2012-10-25 16:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一块清代的瓷片,上面画了一个奇怪的图案。考考爱好历史的同学们,这个图案是什么意思?

 中国古人的智慧(看图说话) - hzdxlsx78 - 杭州大学历史系七八级博客


答案:

        这个图案的画意和读法应该是“九千九百九十九寿”。
        从整体造型来看,这个图案是个繁体“寿”字。它的笔画则是由多个汉字组合而成。
        其中最上面的“九”字,应使用三次,第一次与中间的“千”字组合成“九千”;第二次与左下的“百”字组合成“九百”;第三次与右下的“十”字组合成“九十”,最后剩下的“千”字下部的一个“八”与右下“十”字左则的“一”点相加,组成一个“九”,连在一起就成了“九千九百九十九寿”。
        清代人祝寿,祝皇帝是“万寿无疆”,臣民之间互祝就不好再用“万寿”了,否则有挑衅皇帝至尊地位之嫌。那么怎样才能体现臣民之间祝寿的诚意呢?人们想出了许多的办法。其中有人想出这个“九千九百九十九寿”图案,可能是最有创意的一个方法。它既体现了祝寿者对皇帝权威的敬畏,又表达了祝寿者的最大诚意。因此,这个图案称得上是体现中国古人智慧的典范之作。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017