注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

文艺作品中应该怎样写知青?  

2012-06-29 15:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天看到一条朝鲜的新闻:一名14岁的女学生在洪水来临之际,为了抢救领袖的画像而献出了生命。看完新闻,我首先联想到的是知青当年涌现出来的英雄人物——金训华,他是为了抢救几根被洪水冲走的木头,从岸上跳进急流中献出生命的。两个人何其相似!

我们不禁要问:到底是人的生命重要,还是几张画像、几根木头重要?相信绝大多数人的回答是:当然是人的生命重要!但现在的朝鲜人和文革时的中国人为什么会觉得,画像和木头比生命更重要呢?这是因为有人在给老百姓“洗脑”,让老百姓认同“国家的事再小也是大事,个人的事再大也是小事”之类的理念。

当一个国家的民众都是这样一种思维方式的时候,你能说这个国家是正常的吗?物极必反,文革在极左的路线上走到极端,必然要遭到否定,向正常社会回归。

如果大家认同文革是一个应该否定的不正常的社会,那么文学艺术对知青这个生活在文革时代的群体应该怎样去表现就有了基本前提。(如果大家觉得文革本身还不能否定,那么就应该先说说清楚文革的是与非。)

我是支持否定文革的。所以,如果要我说怎样写知青题材,我认为下面几类知青才是最值得书写的。

第一等有价值的是顾准、遇罗克一类的人。他们能够对所处的疯狂时代进行独立思考,冷静分析,提出真知灼见。这种对真理孜孜以求的精神,是人类最可宝贵的,也最能打动人。

第二等有价值的是李九莲、张志新一类人。他们敢于发出自己的不同于当权者的声音,嫉恶如仇,据理力争,那怕遭到残酷镇压也决不妥协。

第三等有价值的是《南京知青之歌》的作者任毅一类人。他们敢于表达自己的真情实感,说出了知青群体强烈的思乡之情,不随声附和官方的倡导。任毅本人差一点被以破坏知青上山下乡运动的罪名枪毙。

第四等有价值的是在逆境中保持人类美好品性的知青们。他们来到艰苦的环境中生存,能与同伴相濡以沫,能与本地老百姓打成一片,以他们的善良本性影响着周围的人们。

至于那些习惯于“听某某某话,跟某某某走”、“某叫干啥就干啥”的人,在文艺作品中只能作为“悲剧人物”而存在。

而那些“人前说人话,鬼前说鬼话”、见风使舵往上爬的人,在文艺作品中只能是“反面人物”。

知青题材要想写出真正的高水平,应该学学《辛德勒的名单》之类世界知名大片的创作理念。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017