注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

海归派的理论新贡献  

2012-06-11 17:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国自一九七八年改革开放以来,社会的各个领域都需要大量新的理论来指导改革实践。但现实是,中国本土的社会科学由于遭遇严重摧残和严密控制,创新能力早已丧失几尽。于是海外丰富的理论成果借留学生海归潮流趁虚而入,填补空白成为大势所趋。可以毫不夸张地说,这三十几年中,中国的社会科学理论出现了海归派独香、独大的局面。

  海归派学者通过到海外留学,将一些西方社会科学的理论贩卖到中国国内来,常常令人耳目一新。他们引进一种理论,出版一本书,甚至使用一个新名词都能红透半边天。

  但海归派也有他们的问题。海归派的理论贡献虽多,但本质上只是引用他人的理论成果为我所用,并非原创的学术成果。真正学术意义上的贡献和地位终究不高。有些人“食‘西’不化”,生搬硬套西学理论来解释中国现实问题,指导中国变革,结果不能令人信服。更有些人只是知道了一点西学的皮毛,就在那里夸夸其谈、教书育人、忽悠世人,其结果更可能是害已害人。

  尽管如此,海归派的理论贡献总体上仍然是很大的。他们带进中国来的各种新理论,对开发中国人的民智、激活中国人的思维、推动中国社会进步等等,都产生了巨大的影响。

  海归派最成功的做法,是能够针对中国存在的实际问题,找到某种西学理论活学活用,给出解决问题的理论性意见。早期吴敬琏等人引进“市场经济”理论改变中国经济结构是一个例子。近期张维迎引进“语言腐败”理论,解释现在中国社会累积的种种恶疾,提出深化社会改革的关键点和突破口,也有振聋发聩的现实意义。

  我觉得,张维迎提出的“语言腐败”理论,称得上是海归派近期对中国理论界作出的最有价值的新贡献!应该引起大家的关注。详细内容可参见凤凰卫视近日播出的〈世纪大讲堂〉张维迎的一次演讲:“语言腐败导致道德堕落”。

 

 附录:百度百科“语言腐败”条目:

腐败的种类五花八门,政治腐败、官员腐败、公司腐败、司法腐败、学术腐败、教育腐败,甚至足球腐败等。但有一类更为普遍、其危害性也更为严重的腐败,这就是语言腐败。

所谓语言腐败,是指具有话语权的人出于经济的、政治的、意识形态的目的,随意改变词汇的含义,甚至赋予它们与原来的意思完全不同的含义,操纵人心。语言腐败的典型形式是冠恶行以美名,或冠善行以恶名。

该词最初是在英国作家乔治·奥维尔于1946年的一篇文章中提出来的,现在已成为政治哲学理论中的经典术语。语言腐败的现象自古有之,但应该说,只是在20世纪之后,特别是希特勒和斯大林之后,才变成社会公害。

奥维尔本人的作品《一九八四》提供了许多经典的例子:专门制造假新闻的部门被冠名为“真理部”;监督、逮捕和迫害异己人士的秘密警察被冠名为“友爱部”;发动战争的部门被冠名为“和平部”。

语言腐败的严重后果至少有三个:

1、语言腐败严重破坏了语言的交流功能,导致人类智力的退化。   人类创造语言,是为了交流,人类的所有进步都建立在语言的这一功能上。为了交流,语言词汇必须有普遍认可的特定含义,语言腐败意味着同一词汇在不同人的心目中有不同的含义,语言变成了文字游戏,使得人与人之间的交流变得困难。

语言腐败使得人类越来越缺乏理性和逻辑思考能力,人类的大脑在萎缩,人类的文章越来越变成口号的堆砌,人类越来越习惯于以权压人或简单顺从,而不是以理服人和平等讨论。

2、语言的腐败,毁坏了人们的道德。人类道德的底线是诚实,语言腐败理论上是不诚实,说假话,从人类本性上来讲,要让一个人说假话,比他干坏事还要具有挑战性。从法律上来看,使犯罪人对犯罪事件供认不讳,就是他敢于干坏事,但是不敢说谎话,如果敢说谎话就没有道德底线了。

3、语言腐败导致社会走向的高度不确定和不可预测性。语言的一个重要功能是传递社会运行状态的信号,在语言严重腐败的情况下,信号就会严重失真,结果是,当一个社会事实上危机四伏的时候,还以为天下太平,对大难临头茫然不知,任何突发事件都可能导致整个体制的突然坍塌。20多年前苏联体制的解体和最近发生的中东巨变,就是非常典型的事例。

纵观历史,横看中外,语言腐败的程度与言论自由和出版自由有密切关系。实行言论自由和出版自由,至少可以消除50%的语言腐败,而这50%是危害最大的,剩下的50%就其危害性而言无足轻重。如果能消除这50%的危害最大的语言腐败,就有希望消除80%的官员腐败,政府就会廉洁起来,道德风尚就可以大大改善。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017