注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之十四:明代青花瓷器上最大胆的一幅漫画  

2011-04-06 11:12:19|  分类: 收藏品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明代民窑青花瓷器上的绘画,相对来说是比较自由的。但再自由,在专制皇权的淫威下,也有其限度。在自由与限度之间,我见到的最恣意妄为的明代瓷画,要算一块瓷片上的一幅漫画《酒色财气图》。这块瓷片是我从淘宝网上买来的,从青花发色看,有些发灰,属于典型的石子青料,应是万历晚期的产品。

明代青花瓷器上最大胆的一幅漫画 - lxx090209 - lxx090209的博客

明代青花瓷器上最大胆的一幅漫画 - lxx090209 - lxx090209的博客

        此图主体是一位女子,胸前抱着一只酒坛,身后背着一只布袋。这画意是什么呢?我认为,是酒“酒坛”、色“女子”、财“钱袋”的组合。我们可仔细品味画中三物:女子很是妖媚,不似良家妇女;酒坛抱在女子怀里,有嗜酒过度之相;巨大的钱袋压弯了女子的腰,有身外之物看得太重之嫌。显然,这幅图是对好“酒、色、财”之徒的一种讽刺。

那么,这幅图画讽刺的是谁呢?说出来你也许不相信,是当朝万历皇帝!小小瓷画师,何以敢画漫画讽刺皇帝?这是有故事的。

万历当上皇帝后,早期尚能勤政,但过了十几年后,就开始懈怠了。万历十七年(1589年),才二十六岁的万历皇帝时常感到“头晕眼黑,心满肋涨,饮食少思,寝不成寐,身体尚软”。针对这一情况,大臣们纷纷上疏提出意见和建议。其中大理寺左评事雒于仁给皇上上了一篇《酒色财气四箴疏》,疏中说:万历皇帝之所以身体不好,是因为病在“酒、色、财、气”四个字上。“夫纵酒则溃胃,好色则耗精,贪财则乱神,尚气则损肝。……皇上诚嗜酒矣,何以禁臣下之宴会?皇上诚贪财矣,何以惩臣下之饕餮?皇上诚尚气矣,何以劝臣下之和衷?”

这一篇疏直截了当批评皇上是酒色之徒,可谓大胆之极。但疏中所言确实说出了万历皇帝为政之弊,博得朝野为之叫好。万历见到这件疏,非常气愤,一心想处罚雒于仁,却遭到了内阁首辅申时行的消极抵制。申时行劝万历:这样的疏,你处罚上疏者,反而让他就此出名了。不如将疏留在宫里,陛下之宽容大度定能留存青史。万历气头一过想想也对,就将此疏“留中”,只将雒于仁免职处理。从此,万历皇帝将不满意的奏折留中,无限期扣押不予处理,遂成惯例。

批评万历的《酒色财气四箴疏》在当时是轰动性的政治事件。这样的上疏没有遭到严酷的惩处,表明万历时期的皇权统治还是相对宽容的。正是有这样的社会背景,青花瓷的绘画者才敢大胆地将“四箴”转化成绘画题材。不过此时它的讽刺对象可能不光是万历皇帝了,更是面向世人的一种劝诫。

从画意的构思来说,此画非常高超。酒、色、财、气本来都是与人类日常生活相生相随之物,无可非议。酒、色、财、气只有在过度、无度的时候,才会变成伤害人类本身的坏事。这个道理讲起来容易,以画面来表现则比较困难。这幅瓷画将酒坛、女子、钱袋三者进行组合,表现出了酒、色、财之弊,非常巧妙。而“气”则以不着一物来表示,因当时世人普遍知道“四箴”,也就会感悟到此画面中“气”的存在了。

从艺术性来说,此画也技艺非凡。你看那女子,一双颤颤巍巍的小脚,一副勾心摄魂的眼神,一种扭怩作态的身段,正是明代权贵、富豪心目中的美人儿模样。瓷器上作画,落笔难改,能画成这样,真的很精彩!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017