注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

黑龙江鹤立河农场简明史(一)  

2011-03-23 10:00:13|  分类: 怀旧性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “鹤立河农场”是什么?如果人们这样问,那么最简单的答案大概是:一个黑龙江历史上曾经有过的单位。要再详细一点,可补充一句:这个农场成立于上世纪五十年代初,七十年代末消亡。对一般人来说,知道这样的答案也就满足了,但对曾经在那里生活战斗过的我们来说,是远远不够的。因为鹤立河农场是我们消逝的家园,那里充满了故事,令人难以忘怀。

鹤立河农场究竟是什么样的呢?一切都发生在30多年前。有关它的真实面目,正变得越来越模糊不清。作为那片土地哺育过的子民,我们有责任把它的历史记录下来,让鹤立河农场永远活在大家的心中。

黑龙江鹤立河农场简明史(一) - lxx090209 - lxx090209的博客

黑龙江鹤立河农场简明史(一) - lxx090209 - lxx090209的博客

一、鹤立河农场的地理环境

当年的鹤立河农场,地处黑龙江东部的三江平原,行政区域上属佳木斯市汤原县。更精确地说,鹤立河农场以汤原县鹤立镇为中心,分布于鹤立镇的东西两侧。

鹤立河农场因靠近鹤立河得名。鹤立河历史悠久,金代时称“豪来河”,亦称“海罗伊河”。《清史》记载,鹤立河名称来自满语,叫“鹤立岗毕拉”。1915年正式改称“鹤立河”。

鹤立河发源于鹤岗境内的小兴安岭青黑山,上游称“河里河”,中游称“大鹤立河”,支流有“小鹤立河”,汇流后称“鹤立河”。鹤立河河床宽约50米,深1-1.5米,自西北向东南流入梧桐河,并最终汇入松花江,全长69.3公里。

鹤立河下游一段是汤原县与鹤岗市的分界线。鹤立河农场位于河之南;对岸是新华农场。原来两个农场隔河相邻,现在则已合为一家。鹤立河农场所开垦的土地,正是鹤立河与松花江之间形成的冲积平原。

鹤立河一带以前相当荒凉,清末时才逐渐开发,重大的发展转机出现于1915年。那一年,鹤岗发现露头煤田,吸引了官民合股组织公司来从事开采。1926年修通全长52.8公里的鹤岗铁路,可将矿区产煤运至莲江口装船,再沿松花江、嫩江转运哈尔滨、齐齐哈尔等大城市。鹤岗铁路起初是单独的一段,到1940年才跨江与佳木斯铁路连接。从此,鹤立一带与外界的交通变得十分通畅。

鹤立镇位于铁路鹤岗线上,地形位置十分重要。它的南面直到莲江口站,是松花江冲积性平原;而鹤立站以北则进入了小兴安岭山麓,地势呈丘陵起伏状,海拔高度显著上升。鹤立镇正好处于山区与平原交界的地方。

日本1931年入侵东北后,伪满康德 6年(1939年)曾经分设鹤立县,县城即在鹤立。现在的鹤岗地区当时划归鹤立县管辖。1948年10月鹤立县重新并入汤原县,原鹤立县城改为鹤立区,1956年又改称鹤立镇。1959年1月,鹤立镇一度改隶鹤岗市,1965年又回归汤原县,直至今天。

 

二、鹤立河农场前史

鹤立镇周围的土地开发是从清朝末年开始的。

1900年前后,少量关内移民及南满流民开始来汤原境内自由占有土地,垦荒耕植。清光绪三十二年(1906年),汤原设县治,由政府将土地向民间开放,吸引来不少农户。同年,县政府在鹤立镇内建马架子两间,为“荒务公局”办公处所,并在鹤立地方出放鹤字段毛荒。放荒后,鹤立地区逐渐出现夏家窝棚、卢家屯等村落。

日本入侵我国东北后,从国内迁移来大批开拓团。1937年,日本人在汤原县成立“满洲拓植公社”,为其移民入殖作准备,计划以20年时间移入东北100万日本农户。日本的计划包括:侵吞鹤立地区耕地37103垧,莲江口地区耕地41460垧,阿陵达地区耕地16600垧。日本人掠夺耕地采用两种手段:一为低价强购耕地,并收缴地照(水田垧价40元、旱田垧价一等30元,二等25元,较当时地价低半数还多);二为组织大规模垦荒。1939年“满洲土地开发公司”成立,1944年改称“农地开发公社”。鹤立县亦有“兴东地区农事协同组合”出现。

汤原县境内,自1937年至1945年日本战败投降,共有日本国内迁来的开拓团2515户、10783人,分布在各集团部落。其总头旷田一郎少将驻在鹤立县。1941年前后,日本侵略军兵员匮乏,开拓团男子应召入伍者日益增多。这不仅使造田计划难以继续,已侵吞之地亦难于耕种,不得不雇工或出租土地给中国农民耕种。

解放后,政府鼓励农民大力开发土地资源。1948年原合江省政府告示农民:谁开荒归谁所有,第一年免征公粮,第二年少征三分之二,第三年少征三分之一。

五十年代,汤原县境内先后建立起5个国营农场:莲江口农场、香兰农场、梧桐河农场、伏尔基河农场(即新华农场)、鹤立河农场,另外还建有汤原军垦农场。到1990年,省属驻汤原县农场与林业局占地面积 2454076亩,占全县总面积的40.4%。

 

三、鹤立河农场的起源

鹤立河农场的历史最早可以追溯到1 949年。据《新华农场志》和《黑龙江省农垦地名录》记载,这一年“东北公安部”在鹤立河农场东分场(今新华农场第17生产队)这个位置,建立了一个“劳教点”。

“东北公安部”是当时中共中央东北局下面的一个部门,原来称“东北公安总处”,1949年5月14日,升格为“东北公安部”。汪金祥是第一任部长,同时兼任东北公安军司令员、政委。东北公安部主要负责东北地区对各种反动势力的斗争。在当时新政权成立不久的形势下,东北公安部抓起来的敌人应该不少,由他们设劳教点关押犯人,正在情理之中。

1950年8月,原松江省公安厅在汤原县梧桐河流域建立起松江省的第一个劳改农场。这个农场对内称“省第一劳改支队”,对外称“地方国营梧桐河农场”。梧桐河农场与东北公安部的劳教点虽然相距较近,但一开始仍属于不同部门创办的单位,没有隶属关系。

1951年11月,黑龙江劳改体制改变,由人民法院移交公安机关管理。此时可能有一个监狱、劳改队清理整合的过程。东北公安部劳教点于1952年并入梧桐河农场。据《梧桐河农场史》记载,1952年10月,松江省公安厅党总支决定建立中共梧桐河农场分总支委员会,下辖8个党支部,其中有一个“东北公安部农场支部”。这表明,此时东北公安部劳教点是梧桐河农场下属的一个分场。

同在1952年,松江省公安厅策划把梧桐河农场的“东北公安部农场”(也称梧桐河农场“二分场”)独立出来,在它基础上筹建“鹤立河农场”。这次变化很可能是交通因素决定的,鹤立河农场所在的大片荒地,有必要单独组建劳改农场来方便开发。

鹤立河农场的建立,史志书上有两个时间:《新华农场志》等书一般说是1952年;《黑龙江省志》等书说是1953年,这一年“在梧桐河农场二分场基础上,经过扩建,组建了鹤立河农场,并开始接收犯人。”实际情况是这样的:1952年8月,由胡林祥主持开始筹办鹤立河农场; 1953年3月,鹤立河农场正式宣布成立。

“鹤立河农场”是当时对外的名称,对内名称是“松江省第四劳动改造管教支队”。

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017