注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

黑龙江鹤立河农场简明史(七)  

2011-03-23 10:20:45|  分类: 怀旧性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十一、鹤立河农场被瓜分兼并

1979年2月12日,鹤立河农场被黑龙江省国营农场总局宣布撤销。鹤立河农场在鹤岗铁路西面的三、四、九分场划归莲江口农场,成为莲江口农场13队、14队、15队。其余分场和直属单位划归新华农场,其中:一分场(副业队)改为新华农场副业队,1984年改为35生产队;二分场改为12生产队;五分场为14生产队;六分场为19生产队;七分场为13生产队;八分场为畜牧队,1984年改为34队;东分场为17生产队;十分场为22生产队。

鹤立河农场被瓜分的原因是什么?从1977、1978年的时代背景看,文化大革命已经结束,各行各业的工作重心正在转向经济建设。黑龙江的农垦系统在国营农场总局的领导下,也力图调整经营方针,摆脱连年亏损的局面。在这样的背景下,鹤立河农场被瓜分的原因可能是以下几条:

第一,鹤立河农场规模偏小。据《新华农场志》,鹤立河农场并入新华农场的七个分场的土地,加起来才有8.4万亩,而新华农场合并前拥有的土地有40余万亩,两家大小相差悬殊。为了更好地开展规模经营,鹤立河农场被瓜分兼并势所必然。

第二,与鹤立河的治理有一定关系。鹤立河是一条容易泛滥的河流,五十年代以来经过多次治理,但效果不太理想。原因在于它横亘在两个农场之间,又是佳木斯与鹤岗两个地区之间的界河,水利治理缺乏统一规划、统一指挥和统一管理。将两场合并,有利于鹤立河流域的整体开发。

第三,与知青大返城也有关系。新华农场先是兵团撤销,部队现役军人几乎全部撤走。然后是知青返城大潮开始,三、四年间离开农场的大约占十之八九。知青大规模返城,使新华农场劳动力短缺日益严重;而鹤立河农场耕地面积少,劳动力相对过剩。据《新华农场志》记载:两场合并,“当时原鹤立河农场……并入总户数1,644户、总计人口7,294人,其中,职工3,949人。这给(新华)农场增添了新的力量。”据1980年的数据,这一年在新华农场还有知青1200名左右,其中原鹤立河农场知青有600余名。由此可见,鹤立河农场的并入,使新华农场劳动力紧张的问题得到了缓解。

鹤立河农场被瓜分,对鹤立河农场的干部、职工来说,是一件痛苦的事情。当时各分场的职工随分场的归属走,总场的领导干部则有一定的选择余地。结果鹤立河农场的领导们,除了部分外调其他单位,包括胡林祥、邸维新、韩春荣在内的大多数人选择了去莲江口农场安家养老。这是由于莲江口农场原来与鹤立河农场同属劳改系统,相对熟悉了解。

鹤立河农场领导干部的去向问题,从新华农场新一届党代会产生的党委委员名单中也可以看出端倪。1980年1月20日至22日,中共新华农场召开第九次代表大会。这次大会,是两场合并后召开的第一次党的代表大会。大会选举产生了新的委员会:

场党委委员:(27人)于福田,王志安、王学盛、王金福、王景林、刘振山、刘振栋、包德智、许世英、李兆祥、李景武、陈树先、周昌德、姜业文、郝兴昌、胡连生,张殿华、夏生祥、崔国林、温梓春、董道本、苏孔华、赵惠民、胡秀兰、张世忠、姜桂清、盛广臣。

党委常委:赵惠民、许世英、崔国林、温梓春、董道本、李兆祥、王景林、郝兴昌。

书记李兆祥,副书记王景林、郝兴昌。

将这份名单与原鹤立河农场的领导名单(见上一节)对照可以发现,新华农场新一届领导班子里,鹤立河农场原领导只有一个周昌德被留任。

1979年之后,新华农场一直属宝泉岭国营农场管理局管辖;莲江口农场则于1980年从宝泉岭管理局划出,归省劳改局管理。

不经意间,30多年过去了。值得欣慰的是,现在新华农场和莲江口农场跟着时代的步伐,面貌都有了很大的改变,而且还在努力发展之中。虽然鹤立河农场已经不在了,但那块土地上呈现出来的每一点新变化,都会引起我们这些曾经的鹤立河人的热切关注,直到永远!

(完)

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017