注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

黑龙江鹤立河农场简明史(六)  

2011-03-23 10:18:36|  分类: 怀旧性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十、管理体制变化与鹤立河农场

黑龙江省的农场管理体制有一个非常复杂的演变过程。早期(1955年以前)是多头管理,1956年以后,管理体制几经变迁,逐渐趋向统一。鹤立河农场1969年之前一直由劳改管理部门管辖,之后则由地方农场管理部门管辖,与军垦、兵团基本没有关系。下面简述鹤立河农场从属体制的演变:

1948年黑龙江地区的松江、黑龙江、嫩江、合江、牡丹江5省合并为松江、黑龙江两省的时候,监狱直接归两省人民法院管理。1951年6月,监狱劳改工作由人民法院移交两省公安管理。1952年,两省公安厅分别设劳改狱政处(四处)。鹤立河农场成立时,既受松江省公安厅劳改狱政处领导。

1954年8月,松江、黑龙江两省合并为黑龙江省。两省公安厅劳改狱政处合并组建黑龙江省公安厅劳改工作局。劳改局为全省监狱、劳改队的管理机构,受公安厅领导、人民检察院监督,业务上受人民法院指导。1956年3月时,全省基层各劳改单位共有劳改干警7200名,工人15000名,从全国各地调集黑龙江的犯人近20万名,组成了一支在北大荒开荒建场的庞大队伍。鹤立河农场是其中的单位之一。1952-1955年,鹤立河农场支队长(场长)兼党总支书记是胡林祥(1953-1954年书记是陈云升);副支队长是侯风岐、潘庆寿、王广胜、张星三、文树芬。

1956年7月,全国第三次劳改工作会议决定,在劳改农场较集中(7-15个)的地区,可成立劳改分局。劳改分局归当地党委和省公安厅共同领导。黑龙江省成立北安、嫩江、合江三个劳改分局。鹤立河农场属合江劳改分局管辖。1956-1959年,鹤立河农场支队长:胡林祥;党委书记:李子元;副支队长张星三、文树芬、宋义。

1958年7月,省劳改局撤销,改为劳改处。1959年9月,黑龙江省对劳改体制进行调整,实行省、地双重领导,县委监督指导的分级管理原则。1960年,重新恢复省劳改局建制,并先后又成立哈尔滨和牡丹江两个劳改分局。此时黑龙江全省劳改干警已达11100名,工人62400名。1960-1964年,鹤立河农场支队长:胡林祥;党委书记:王守纯;副支队长:张星三、文树芬、宋义、杨瑞、时运聚、韩春荣。

1965年,鹤立河农场按照上级安排,将劳改农场改变为安置刑满就业人员的农场,场内原有劳改犯迁往内地,或其它劳改农场。至1966年春,犯人全部调出,劳改农场至此名存实亡。1965—1966年,鹤立河农场支队长:胡林祥;党委书记:邸维新;副支队长:刘乃文、韩春荣、石守财、张广显、时运聚、杨长清。

文化大革命开始后,黑龙江省劳改农场受到冲击。1967年1月,黑龙江根据中共中央、中央军委、中央文革领导小组《关于公安机关实行军管的决定》,对省劳改系统实行军管,撤销省劳改局和哈尔滨、嫩江、合江、牡丹江4个劳改分局,组建黑龙江省管理劳改工作革命委员会,在省公安厅军管委员会领导下,对保留的劳改农场实行全面领导。鹤立河农场在1967年秋季实行军管。

1968年,黑龙江省革命委员会下发文件《关于调整劳改体制的决定》,对边境地区进行清理,疏散遣送农场劳改就业人员回原籍,或到省内非边境地区的农场和农村,腾出位子接收知青充实农场。鹤立河农场1968年冬至1969年春,凡符合遣送条件的刑满留场就业人员及其家属,全部遣送至宝清、勃利等县安置;同时开始大批接收知青来农场。此后,鹤立河农场性质由劳改农场变为地方国营农场,农场下放隶属汤原县领导。1967-1969年,鹤立河农场军管组组长:郭庆余、郑瑞庭、李森;副组长刘敏、王恺来、赵贵、刘乃文。

1970年3月,鹤立河农场撤销军管,成立革委会。1970-1972年,鹤立河农场革委会主任兼党委书记:赵德金、李在人;副主任:胡林祥、刘乃文、韩春荣、石守财、廖国安、刘春华、邸维新、陈士富、赵铁忠。

1972年初,黑龙江省再次成立国营农场管理局,收回下放地、县的农场和部分劳改农场。此后,黑龙江省的国营农场基本上归属于省国营农场管理局和1968年成立的黑龙江建设兵团两大系统。鹤立河农场此时归省国营农场管理局下属的合江分局管辖。

1976年,为克服黑龙江省内两个农垦系统并存的弊端,中央决定成立黑龙江省国营农场总局,统一管理全省的国营农场,同时撤销黑龙江生产建设兵团和黑龙江省国营农场管理局。黑龙江省国营农场总局下辖11个国营农场管理局(后来有两个管理局划归内蒙古),鹤立河农场归宝泉岭管理局管辖。1973—1978年,鹤立河农场革委会主任:胡林祥;党委书记:李在人、赵铁忠、宋坤德、常裕富;副主任:刘乃文、韩春荣、石守财、张广显、廖国安、周昌德、董道本、张永连、周建起、张野、陈士富、许世英、王国山、吕宝堂、王玉斌、刘振久。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017