注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

黑龙江鹤立河农场简明史(五)  

2011-03-23 10:15:28|  分类: 怀旧性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       八、知青加入鹤立河农场

城市知青到鹤立河农场参加工作,最早一批是1964年来的。据不完全统计,此后来到鹤立河农场的知青主要有以下批次:

1964年春季,农场到鹤岗、鸡西两市,招收140名知青来场,作为干部的后备力量。

1968年10月,接受一批鹤岗、双鸭山、牡丹江下乡知青来场,共1560人。

1969年3月,接受一批佳木斯知青来场。

1969年5、6月,农场接收两批杭州市下乡知青。

1970年 4月,宁波市一批知青来农场。宁波知青与上一年来的杭州知青合计,共2500人。

1971年10月,接收一批杭州知青来场,共483人。

1974年10月,有一批哈尔滨知青来场,其中有40人分配到九分场,总人数待考。

知青来鹤立河农场后,迅速填补劳改犯调出、就业工人遣散后产生的空缺,成为农场主要的生产力量。此后的十年间,鹤立河农场的知青们除了承担常规的农田耕作,还参与过开荒建场、支援引嫩工程、兴修水利、小兴安岭伐木、鹤岗采煤等等。

关于开荒,据沈友回忆:“1969年5月,我出了牛棚不久,身上的伤痕未愈,党组织找我……我二话没说,就又接受了新的任务一一带领城市下乡的知青,创建十分场。……我先领着几个干部上山伐树,拉木头,自己动手盖起了一部分马架子,支起了一个个帐篷。接着就接受来自浙江、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、双鸭山、鹤岗等城市的知识青年,一下子涌来了七百多人。……11月初,我们先后盖起了三栋砖房,让青年们搬进了集体宿舍,是年底,十分场建成。”可见,鹤立河农场十分场是知青参与创办起来的。

引嫩工程是上世纪七十年代黑龙江省的一项重点工程。工程是在松嫩平原上挖一条运河,将嫩江的水引到大庆,解决大庆油田的生产和生活用水。1973-1974年,鹤立河农场抽调数百名知青,在农场韩春荣副主任的带领下,赴嫩江地区林甸、富裕一带参加这项建设,为工程贡献了一份力量。

由于知青来自大城市,相对来说文化程度较高,鹤立河农场先后从知青中选拔了许多佼佼者,充实到农场学校、医院、文艺宣传等队伍中。这大大提高了农场教育、科技、卫生、文化的水平。

黑龙江省国营农场管理局1973年1月的劳模名单中,鹤立河农场的劳模有:肖新生、贾凤英、方慧君、王景增、郑学义、刘哲、丁小玲、田英姿、张秀芳、张国基、翟宗英、马洪义、赵树义、蔡军、叶建平、李廷举、秦学贵、叶中原、马言光、于才华、张娟娟、汪红、崔树荣。这其中,应该有不少是知青。

 

九、鹤立河农场的生产特点

鹤立河农场总体上说,是一个以农业生产为主的农场。五十年代鹤立河农场创办时,定位是以种植水稻为主。因为鹤立地区水源丰沛,而且有日伪时期留下的一些水利工程基础。为开发水稻田,鹤立河农场在五十年代兴修了两项重要的水利工程。

一项是在1953年修建鹤立河一、二、三、四、五水库。这五座水库是在六个自然泡沼的基础上修建的,1954年建成使用,为鹤立河农场解决了二、五两个分场的稻田灌溉。由于这五座水库互相连接贯通,形如盛开的莲花,人们又称之为五大连(莲)池。现在的五大连池共有固定水面7750亩,其中二库最大,有固定水面3000亩。

另一项水利工程是修建元宝山水库。这座水库原来是东北沦陷时期,日本土地开发株式会社和开拓团在阿陵达河中游兴建的,计划库容 3亿立米,可调控鹤立河洪水泛滥,开发下游农田,种植水稻。水库自1941年开工,至1945年鹤岗光复时停止。l956年,鹤立河农场对元宝山水库进行续建,完成土方20万立米。又在输水洞安装了闸门、启闭机,蓄水量达到 290万立米,为小型水库。1957年起,鹤立河农场受益,发展水田1.95万亩。1966年,鹤立河农场劳改人员转内地,农场将元宝山水库移交鹤岗市管理。

鹤立河农场的水稻生产因技术落后,似乎不太成功。在1979年被兼并之前,鹤立河农场的水稻生产始终以直播栽培为主,经营粗放,抗低温冷害能力差,单产不高不稳,种植面积大起大落。所以,鹤立河农场还大量种植大豆、小麦、玉米等其他农作物。

除了农业生产,鹤立河农场陆续办过一些工矿企业。这些企业基本上是为满足农场自身需求而办的。比如砖厂、木材加工厂、机械厂、面粉加工厂、小煤矿等等都是如此。

鹤立河农场的煤矿是1969年2月建的。当时,国家煤炭供应紧张,鹤立河农场为解决生产和生活用煤,经地方煤炭管理局和鹤岗市煤炭生产指挥部批准,在鹤岗市南山区境内建矿采煤。当年,开采了四个小露天煤矿。随着露天开采深度不断增加,1973年农场煤矿在贮煤量多的两个小露天采区掘进两个小井,开始采用绞车提煤。此后,由于矿井发生水、火等事故,鹤立河农场煤矿于1978年被迫停产。同年,将矿井搬迁南山矿二槽,又因受火灾影响未能生产。1979年,鹤立河农场煤矿并入新华农场。

鹤立河农场前后共经营了27年,其盈亏情况又是如何呢?有统计(1952-1978年)表明:除1952年盈利6.7万元(这一年鹤立河农场还没有正式建立,可能采用了梧桐河农场二分场的数据)、1959年盈利45.3万元、1967年盈利10.2万元,其余24年都是亏损的。亏损最严重的是1972年,亏损额是404.1万元。

另外还有一组对比数据:鹤立河农场以劳改犯和就业工人为主要劳动力的1952至1968这十七年,年平均亏损56.6882万元;而知青在农场作为主要劳动力的1969至1978这十年,农场年平均亏损308.27万元。

鹤立河农场长期处于亏损状态,主要还是国家的方针政策出了问题,没有把精力用在发展生产上,而是用在搞阶级斗争上。从黑龙江全省农场的经营情况看,其他农场也都是历年亏损累累。如一项统计表明:全省从事农业生产的劳改农场,在1952-1985期间,除1952-1955这四年、1967年盈利外,其余年份也是全部亏损。

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017