注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

游桦川  

2011-12-09 11:43:43|  分类: 怀旧性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看谷歌地图上的鹤立河农场,看到了松花江对岸的桦川县城。发现五分场到桦川县城居然比到鹤立镇还要近。我想起来自己在1972年冬季,曾经去那里游玩过一次。

那个时候每逢休息天,只要不是太累我们这帮知青就想着找个地方出去游玩。先是到过鹤立镇、佳木斯市几次,后来有一天,听说分场的叶拖儿(一种胶轮拖拉机,后有拖斗可供装货)要去桦川县城。这是一个陌生的地方,我们几个人就决定跟着去那里玩一次。

叶拖儿往东分场方向开去,周围的大地上是一望无际的冰雪世界。车斗里寒风刺骨,我们头戴棉帽,脚蹬棉胶鞋,身上的棉大衣裹得紧紧的,还是冷得瑟瑟发抖。不知不觉车子翻过江堤开到松花江里去了。江水自然已经冻得硬梆梆的了,车子在上面如履平地。在松花江里走了一段路后,翻上对面的江堤,就看到了桦川县城。进到县城里,房顶上、道路上到处是雪。我们兴奋地在城里闲荡,只觉得桦川县城比鹤立镇要大,商店要多,路要宽一些,但也好不了太多。

在桦川县城,我印象比较深的一个是逛了那里的新华书店,想看看有什么好看的书可以买。结果很失望,店里书不多,还都是革命书,没有买。另一个是逛了那里的熟食品店,店里食品不多,但也比鹤立镇上要多,有糖糕、馒头、红肠等,买来些吃了个饱。

下午一两点钟时,我们开始担心回去的事了。因为五分场的叶拖儿并不等我们的,它办完事就回去了,我们得自己想办法回去。我们几个人在路口等了一阵,没有找到农场的车子。看看太阳西斜,心里有点着急起来,于是决定先往回走,路上再找机会爬车。

回农场的路还比较好认,松花江上的雪地里一条车道直指对岸。我们几个人顺着车道走,但顺路的车子不多,没有搭上车。将近三十里路走下来,我们满头大汗。好在我们出发早,天黑时回到了五分场,赶上了吃晚饭。

这一趟旅游,真是累并快乐着!

游桦川 - lxx090209 - lxx090209的博客
(上图供阅读本文参考)
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017