注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

我在鹤立河农场五分场一连的知青生活(四)  

2011-11-18 16:04:29|  分类: 怀旧性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四、我们的文娱生活

我们这一批知青,66年文革开始的时候只有小学四年级。接下来先是停课闹革命,再是复课闹革命,稀里糊涂到71年就算初中毕业了。初中一毕业,马上支边来到了鹤立河农场。所以从文化程度来说,我们这批知青要比老三届知青差很多。到了五分场,艰苦的劳动给了我们沉重的压力,但文化娱乐仍然是我们生活内容的一部分。只不过我们的文化娱乐比较小儿科,不登大雅之堂。

记得刚到五分场的那个冬天,晚上我们通常都是早早地钻进热炕上的被窝里了。熄灯还早,大家就说些无聊的事情,也有打打闹闹寻寻开心的。我有时会拿出从家里带过去的唯一的一本书《毛泽东选集》(四卷合订本)在昏暗的灯光下看。我当时觉得,《毛选》的文字通顺,道理深刻,读起来还有些味道。有一天晚上,刘家柱连长进来查房,看到我在看书,特地走到我的铺位前,拿起书,眯着眼翻看了一下,说:“喔,在看《毛选》。嗯,《实践论》、《矛盾论》,还画了线。不错嘛。你们年轻人,就应该多看些书。多看书将来才有出息。”没有想到刘连长这样表扬我,我有点不好意思,但心里热乎乎的。他这简单的几句话,对我来说是影响一生的极大鼓励。

年轻人精力旺盛,喜欢寻开心是天生的,这是他们娱乐的一种方式。当时我们连队里男生与女生一般不来往的,但有些调皮的男生,会去寻女生的开心。有一个事例是这样的:当时我们一连有前后排列的三幢房子,第一幢是女生宿舍,第二幢是男生宿舍,第三幢是连队食堂。四排的女生到食堂去打饭,要经过我们二排宿舍的门口。在第二年春暖花开时节,二排一群男生喜欢在宿舍门口端着饭盆吃饭,边吃边等四排女生过来。女生过来时,看到男生们在路旁如狼似虎般地盯着自己,就有点心里发慌,许多人会低下头,红着脸,快步通过。男生们看到女生的窘相,就哈哈大笑,有时还故意说几句玩笑话。有些女生胆子大一点,面对男生的“夹道欢迎”,特意昂首挺胸、目不斜视地走过去,表示不怕。于是有男生又想出“戏弄”她们的新花样:当女生从面前走过时,故意合着她们的脚步节拍喊“一、二、一;一、二、一”。这是我们在学校接受军训时熟悉的口令。男生一喊,女生心里一慌,原来的脚步就乱了。她们想调整步伐节奏避开男生的口令,但怎么也避不开,最后只好逃之夭夭。这种娱乐曾经流行了一阵,许多四排的女生,后来都不敢单独从我们宿舍门前过了。她们或者成群结队地过,或者绕道三排、一排那一头去食堂。

当时我们很享受的另一种娱乐活动,是听其他分场的老三届知青到我们这里来讲故事。到我们二排来过的印象较深的有六分场的钱小洪、二分场的盛言等人。钱小洪讲的是《金台传》、《七侠五义》之类,大概是他从杭州当时流行的茶馆店里听大书听来的,讲得一惊一乍的,要紧关头还要来一个“且听下回分解”。盛言讲的有《红与黑》、《梅花党》之类,可能是他看书比较多,又善于演绎,讲得悬念迭起,非常生动。他们来讲故事,就住在我们宿舍,一般是晚上、休息天讲,白天睡觉。我们供他们吃饭、抽烟,大家有什么家里寄来的好东西,这时都很自觉地拿出来供他们享用。故事讲到后来,现成的故事讲完了就编故事讲,编的故事听厌了就讲他们自己怎样找女朋友的故事。真真假假的讲了一大堆,给我们带来许多快乐,也增长了不少知识。

在五分场时,思念家乡、思念亲人是知青们共同的心情。当时有一些地下歌曲在知青中流传,也传到了我们这里。影响最大的可能是《南京知青之歌》,歌曲内容很符合我们知青当时的经历和感受,所以马上就传唱开了。宿舍里、农田里,许多人会随口哼上几句,抒发一下心中的郁闷。

还有就是苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》、《三套车》、《山楂树》等等,大家也很喜欢听,忧郁的歌声很容易引起我们的共鸣。象《外国民歌二百首》,我曾经痴迷地借来抄录过里面的许多歌词,寄给远方的朋友分享,这其实也是一种情感渲泄的方式。

我们这批知青,像老三届当中那种歌唱得好、乐器演奏水平高的文艺骨干好像没有的。这可能与文革期间我们没有在中学里受过艺术培养和熏陶有关系。五分场的领导也从来不组织我们搞文娱演出活动,除了劳动,就知道学习文件。不过五分场有一个篮球场倒是很不错的,我们男生还有机会去打打球。一连和二连曾经有过一场篮球比赛,我也参加了。当比赛通知发布时,整个五分场很轰动的,吸引了许多观众。但大家打球水平都不怎么样,现在已经忘记了比赛的结果谁输谁赢了。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017