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日志

 
 

纵横山西自驾游(上)  

2010-08-24 11:48:15|  分类: 亲历的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       今年暑期,和几个老同学相约,去山西自驾游。早就听到过“地下文物看陕西,地上文物看山西”这一说,所以山西是我们学过历史的人心中向往的旅游胜地之一。

山西究竟是个怎样的地方呢?从历史来看,山西简称“晋”,因古代春秋时期晋国所在而得名。山西又别称“三晋”,那是因春秋末晋国被三家瓜分为韩、赵、魏而得名。韩、赵、魏后来发展壮大,在战国七雄中占了三席,但它们的地盘主要还是在今天的山西。

从地形来看,山西大致上呈长方形。此“长方形”的东侧有太行山,西边有吕梁山,南部有中条山,北方有恒山,中腹则是汾河冲积而成的平原,是个群山环抱的区域。在山西,守住四面的关隘,就是自成一统的安居乐业小天地;越过八方的山口,又是北通蒙古游牧民族、南联中原农耕社会的商贸要冲。因此,山西地面文物众多,应该与其历史攸久、地形复杂、位置重要有很大关系。

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我们一行六人,LJF、WSS夫妇、LW、YLM和我,7月28日坐一辆别克商务车从杭州出发,先直奔河南洛阳。洛阳紧靠着山西的南边,是南方进入山西的最佳中转城市,杭州过去约1000公里。现在高速公路修得好,经南京、滁州、蚌埠、周口、漯河一路上去,我们大约化了12个小时就到了。当晚,我们住宿在洛阳郊区的龙门镇,方便第二天先参观一下龙门石窟。

7月29日,上午去看龙门石窟。天气大热,汗流浃背。整个龙门石窟建在伊水的西岸,规模不算太大。但河南人会动脑子,在河东岸开发出两个另外的景点:香山寺和白园,然后把它们和龙门石窟打包,一起卖给游客。这样的门票自然价格涨上去不少,要120元一张。

中饭我们在景区的饭店吃,价格还公道。饭后,我们驱车向山西地界进发。

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(商务车比较舒适)

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(安徽嘉山服务区吃的午饭)

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(中国古人的腹肌不比C罗差)

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(香山寺一角)

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(白居易的墓)

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南边进山西有好几条路,我们选择了从山西西南角黄河风陵渡进去。风陵渡自古是黄河要津之一,兵家必争之地。我们本来打算考察一下风陵渡的,可惜因连霍高速公路比较堵,赶路化的时间多了一点。风陵渡我们只是匆匆路过,没有很好地去寻访凭吊。天快黑时,我们赶到山西运城的永济市下榻。

在永济住下后,我们去街上吃饭。LJF顺便向政府“报告”了一下行踪。那天的晚饭共化费了168元,这是否意味着我们此后的行程将会“一路发”?

永济地处晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心,是山西的一个县级旅游城市,当地旅游资源相当丰富。我个人比较感兴趣的是附近莴城县的永乐宫,那里面元代的道教壁画非常有名。不过线路不太顺,我们这次没有安排去看这个景点。7月30日早晨起来,我们在宾馆对面的小店里吃了当地有名的浆水面,然后在当地朋友DJ的陪同下,首先去爬国家级森林公园“五老峰”。

五老峰是中条山山脉中的一座奇峰,高约1800余米,离永济市区大约16公里。开车到山脚下,我们先坐景区缆车上去。这一天天气仍然很热,我们闷在缆车车罐的高温中,极似蒸桑拿,令人印象深刻。闷了二十多分钟,到1400米处出缆车,我们才松了一口气。放眼望去,五老峰的景色山势险峻,林木森森,云烟缭绕,果然不同凡响。

据导游讲,五老峰是北方道教全真派的发源地。她考我们:全真派与南方道教正一派的最大区别是什么?我们答不上来。她告诉我们:“全真派是不能结婚的,正一派是可以结婚的。”这一点虽然未必是两派区别的关键所在,但导游这样一讲,我们也是长知识的。导游还讲到,明朝神宗皇帝曾来五老峰为郑妃求子,后来果然应验生下一子。郑贵妃生子在历史上是很有名的一件大事,明神宗曾经想立郑贵妃之子为太子,但因不是长子而引起朝廷大臣强烈反对,最后居然没有成功。这就是有名的“国本之争”。我印象中神宗是到五台山去求过子,至于五老峰是否也来求过,待考。

五老峰上道教宫观比较多。在一座“老母殿”里,一个自称是莴城道教协会的道士,起劲地为我们讲解道教的神奇故事。在他管理的殿里,不光供奉着道教的神仙们,还供着毛泽东的像。我们刚想问道士,他就看穿我们的心思一样,说:“为什么把毛主席也供在这里?因为毛主席说:我们要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人……”他居然熟练地把《纪念白求恩》里的话背了一大段,凭“道德”两字,把毛泽东与道教联系在一起。这让我们领教了道士们挖空心思编故事的本领。

在山腰玩了一阵,我们就地吃午饭,然后开始登顶。五老峰的主峰叫“玉柱峰”,山路陡峭,正好用来练练脚力。在山顶上大家拍了不少照片。

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(风陵渡渡口小镇)

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(风陵渡的黄河桥头)

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(五老峰缆车起点站)

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(五老峰山腰的灵峰道观)

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(五老峰老母殿地形险要)

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(LJF的干孙女与LW很谈得来)

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(五老峰上五老疯)

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五老峰回来,我们当晚仍宿在永济。我们住的叫“东风宾馆”,中等档次,标准间的房价是68元一间。7月31日,小H带我们游玩永济附近的一组人文景点:普救寺、黄河铁牛和鹳雀楼。

普救寺是因《西厢记》故事发生地而出名。虽说张生和崔莺莺是戏曲里的人物,但他们的爱情故事历久不衰,闻名中外。据LW说,他在国外看到老外生产的仿中国瓷器上,也常采用《西厢记》的故事。天气仍然热,不过我们在普救寺中,还是看得很有兴致。有故事的寺院和没有故事的寺院,就是不一样。

黄河铁牛又称唐代铁牛。古代黄河流经永济(古称蒲州)段有一个著名的渡口:蒲津渡。在唐代,蒲津渡两岸曾经各铸四只大铁牛,作为固定黄河浮桥的桩基。到元代时浮桥损毁;明代以来,黄河改道,铁牛更是深陷河床地底。1988年,当地政府重新发现地下的铁牛,并把它们原地提升12米多,在地面进行修复展出。这些铁牛每尊高约1.9米,长约3米,宽约1.3米,十分威武雄壮。烈日下,我们观赏着这四只大铁牛,深深地感到震撼。毕竟这是唐代的古物,难得一见。

看完铁牛,我们再去看鹳雀楼。永济鹳雀楼在历史上也是黄河边的一座名楼,是中国四大名楼之一。(另外三座名楼是武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁。)鹳雀楼始建于北周,出名于唐宋,毁废于元初。唐宋文人墨客在此楼中题诗无数,其中王之涣的诗:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”就是在此楼中写的,诗名《登鹳雀楼》。现在的鹳雀楼是2001年重新修建的,为钢筋混凝土框架结构,设计高度为73.9米,共有九层。这样的庞然大物,气势虽壮,古趣却已丧失殆尽,而且离黄河岸边也有相当远的距离,登高怀古的味道并不太好。

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(永济街头一景)

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(普救寺山门)

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(普救寺内莺莺塔)

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(莺莺的闺房)

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(莺莺的情诗)

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(张生爬墙处)

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(普救寺的后花园)

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(黄河蒲津渡遗址,唐铁牛所在地)

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(鹳雀楼)

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(王之焕铜像)

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(告别永济前的午餐)

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