注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

我理解的佛教与基督教的区别  

2010-03-31 17:01:02|  分类: 宗教类话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、基督教是崇拜神的宗教;佛教是崇拜智者的宗教。基督教主张:神(上帝)是世间万物的创造者、主宰者,所以人应该绝对服从神的意志。只有这样,人才能做出正确的行为,获得人生的好处。佛教主张:释迦牟尼(智者)是对世界本来面目最彻底的觉悟者,人们通过向他学习觉悟之术,可以获得最大的益处。

二、基督教主张“众人平等”;佛教主张“众生平等”。基督教的众人平等观念,讲的是人类之间的平等。这种平等观影响到西方社会建立起现代民主政治制度。佛教的众生平等观念,讲的是各种生命之间的平等。这种平等观过去对世俗社会的影响似乎没有基督教大,但对未来人类追求生态平衡、绿色和平的天人合一社会,可能会产生重要的影响。

三、基督教把“天堂地狱”当真事;佛教把“天堂地狱”当譬喻。基督教认为上帝是真的,将来对人类的审判,以及灵魂上天堂、下地狱也是真的。佛教则认为人的肉体是随缘生灭的,灵魂在人死后还要转世轮回。转世轮回有六道,天堂、地狱是其中最好和最坏的两道。所谓“六道”,并非真有六个渠道供人转世投胎,而是将灵魂转世的出路按好坏分成六个等第,以天堂、地狱等六种境况的描述来作譬喻。

当人的灵魂修到最高境界成佛后,汉传佛教认为此觉悟者可以超脱六道轮回,这是不知“六道”为譬喻的误解。藏传佛教认为成佛者还会转世投胎,成为活佛,这是懂得“六道”为譬喻的正解。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017