注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

从两会报道看媒体动向  

2010-03-16 10:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一度的全国两会开完了,媒体的专题报道告一段落了。

今年的全国两会与往年一样,开得庄严隆重,团结和谐,成果斐然。不过也有不一样的地方,比如新闻报道。

大家一定都注意到了,今年两会上,代表、委员“雷人”的讲话特别多。政协委员严琦建议取缔社会网吧;倪萍称大会表决自己“从来没有反对过或弃权过”; 国家体育总局副局长于再清批评周洋,“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家”……

这些讲话,无论记者多么弱智,都不可能是要将它们作为两会的正面主题来进行宣传的。那么,媒体为什么还要来突出报道这些呢?唯一的解释是别有用心,是要让说这些话的人出洋相。

两会上千的代表、委员,每天要交多少提案,发多少言论?记者偏偏选出最“雷人”的那些内容来做文章,这是为什么?值得深思。而“雷人”讲话通过编辑、总编的审核,最终见诸报端,又表明了什么?更加值得深思。

从传播的客观现实看,代表、委员“雷人”讲话的报道其实起到的是一颗种子的作用。它本身只是一个基本事实。但是一经见报,它们就通过两个渠道在社会上发酵:一个渠道是网络,有好事者将报道转贴到各大论坛上,当事人一时成了网民炮轰的对象;另一个渠道是媒体评论,评论员们将报道当作靶子,借题发挥,也狠狠地冷嘲热讽一把。无疑,经过网络和评论的放大,“雷人”发言对当代中国的舆论产生了巨大的影响。而那些简单化的歌功颂德式的报道,相对而言更加暗淡无光了。

被报道了“雷人”发言的代表、委员都感到了巨大的压力。他们也想为自己辩解一下,但有口难辩。为什么?因为报道中的话确实是他们说过的。我相信,写这种报道的记者,一定都有录音为证,打起官司来一点不用担心。

以前的两会报道,都是从维护代表、委员正面形象的角度落笔的。代表、委员有时讲话豁边了,媒体会自动“为尊者讳”。所以,代表、委员说起话来没有什么顾忌。而且有些代表、委员到了两会一兴奋一激动,还想多说几句“真知灼见”。不想,今年的两会报道有了新动向,有记者专挑暗藏玄机的话题问,引诱代表、委员们说错话;还有媒体专挑“雷人”报道发,吸引更多眼球关注。

媒体如此做文章,自有媒体的动机,我也不来猜他们到底想要干什么。只是从报道的采编来看,说穿了,媒体是采用了娱乐记者对付影视、歌舞明星常用的报道手法,来对付今年的两会代表、委员们了而已。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017