注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之八:“果然夺得锦标归”  

2009-06-05 13:27:57|  分类: 收藏品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十多年前,杭州红太阳广场上有时会举办收藏品交易集市。有一次我在那里买到一块奖牌。(图一)奖牌高22公分,宽16公分;底衬红漆白木,面镶镀银铜片。档次虽然不高,但毕竟是一块奖牌。

图一:

见识历史之八:“果然夺得锦标归” - lxx090209 - lxx090209的博客

我看了好长时间,才看懂奖牌上面的文字是:“浙一中一部第一届春季运动会高中部甲组个人总平均第一名果然夺得锦标归1929镠金源”。一时看不懂的是“浙一中一部”,中间三个字连在一起,“亚”不象“亚”,“吏”不象“吏”,猜了好几天才弄明白是怎么回事。(图二)

图二:

见识历史之八:“果然夺得锦标归” - lxx090209 - lxx090209的博客

那么“浙一中一部”又是什么学校呢?原来我查过一些资料,知道它是现在的杭州高级中学的前身,但其演变的详细情况不太清楚。近日看杭州高级中学的网站,才在其中的校史栏目里弄清楚了演变的关系。

杭州高级中学最早叫“养正书塾”,1899年开办,距今已有一百十年历史。1901年改称“杭州府中学堂”。1910年又改称“浙江官立第一中学堂”。辛亥革命后,1913年改名“浙江省立第一中学校”。1923年“浙江省第一师范学校”并入;1927年“浙江省立第一女子学校”又并入。1928年校名去“校”字,称“浙江省立第一中学”,简称应是“浙一中”。由于规模的扩大,此时的“浙一中”分一部和二部。一部在“贡院前”,即现在的杭州高级中学所在地,学生都是男生;二部在“横河桥”、“西大街”两个地方,都是女生。1929年又有“浙江省立高级商科中学”、“浙江省立第二中学高中部”(嘉兴)和“三中”(湖州)、“四中”(宁波)、“五中”(绍兴)、“八中”(衢州)等省内其他中学高中并到“浙江省立第一中学”。学校规模进一步扩大,名称也再次改为“浙江省立高级中学”,但同时保留了“浙江省立第一中学”,作为初中部之名,仍分一部男生,二部女生。后面的演变本文暂且从略。

“果然夺得锦标归”这块奖牌注明是1929年的奖品,而这一年恰好有合并多家学校高中部成立“浙江省立高级中学”的变革,那么这奖牌究竟是合并前的“浙一中一部”发的,还是合并后的“浙一中一部”发的?我以为应该是前者。因为奖牌上写明是“第一届春季运动会高中部”,合并后的“浙一中一部”只是初中学校了,没有高中部。事实可能是:1929年春季“浙一中一部”开了运动会,夏季就合并改名为“浙江省立高级中学”了。所以,这块奖牌上“浙一中一部第一届春季运动会高中部甲组……”等文字的信息表明:同样名称的运动会只有这一届,不会有第二届。

这块奖牌有落款:“缪金源赠”。这“缪金源”是谁?从落款占据的位置来看,应该是校长一类的人物。但查史料发现,1929年前后的“浙一中”校长是由第三中山大学校长蒋梦麟兼任的,而实际负责学校管理的是校务主任林晓。那么“缪鑫源”究竟是什么身份的人?是出钱办学校的校董?还是捐款办这届运动会的赞助商?这还有待考证。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017