注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之十:一只天台宗的传戒纪念钵  

2009-06-23 22:35:25|  分类: 收藏品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几年前,我在杭州的收藏品地摊市场上看到一只青花瓷钵,钵身上写满了佛教方面的文字,感觉这是一件很有故事的收藏品,就把它买了回来,慢慢鉴赏。

这件瓷钵高约7.5公分,腹径约13公分,口径9公分,底径4.8公分。(图一、图二)钵身上的文字是:“宁波观宗讲寺 谛公老法师八旬冥寿传戒纪念 民国丁丑秋 宝静法师弘戒”。(图三、图四、图五、图六)显然,这是民国时期留下来的东西。但这段文字究竟应该如何理解?还得有一番考证,才能真正明晰。 

(图一)

见识历史之十:一只天台宗的传戒纪念钵 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图二)

见识历史之十:一只天台宗的传戒纪念钵 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图三)

见识历史之十:一只天台宗的传戒纪念钵 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图四)

见识历史之十:一只天台宗的传戒纪念钵 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图五)

见识历史之十:一只天台宗的传戒纪念钵 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图六)

 

见识历史之十:一只天台宗的传戒纪念钵 - lxx090209 - lxx090209的博客

先查“宁波观宗讲寺”。此寺现在还在,坐落在宁波市区中心的解放街与灵桥路之间。寺院曾经在文革中遭到严重破坏,目前仅存的天王殿和大雄宝殿,还是在1995年重新修复的。

“观宗讲寺”在历史上属于佛教天台宗的名刹,最早可追溯到五代十国时期。五代后周广顺三年(953年),天台宗衰后中兴,在现在观宗讲寺的位置建寺,名“报恩院”。北宋大中祥符三年(1010年),改名“延庆院”。南宁绍兴十四年(1144年)又改称“延庆寺”。“延庆寺”被后人称为天台宗三大祖庭之一。(另两大祖庭是国清寺和玉泉寺。)

北宋元丰年间(1078-1095年),天台宗十七祖介然大师在延庆院东北隅募缘结屋六十余间,中建宝阁,阁中有一阿弥陀佛立像,高一丈六尺,两旁有观世音菩萨和大势至菩萨,宝阁周围有十六室环绕,故称“十六观堂”。“十六观堂”几经兴废,到民国元年(1912年)时,再次剧变。当时因寺内僧人腐败不良,地方官员难以容忍,就将原有僧人赶走,邀请高僧谛闲来任住持,主持寺院兴革。谛闲将“观堂”改名“观宗讲寺”,在寺院内实施了一系列复兴天台宗的改革。那时的观宗讲寺,俨然成了天台宗再次崛起的重地,在民国佛教界产生过很大影响。

这只瓷钵身上的“谛公老法师”指的就是谛闲,他是天台宗传承下来的四十三祖。那么“八旬冥寿传戒”是什么意思?“宝静法师”又是什么人物呢?

先来看“宝静法师”。通过查史料得知,谛闲是1932年75岁时圆寂的。在临终那年,谛闲把观宗讲寺托付给弟子“宝静法师”。宝静接班,成了天台宗四十四祖。

再来看“八旬冥寿传戒”。“民国丁丑秋”,即1937年秋季,宝静法师在观宗讲寺举行了一场“传戒”法会,给观宗讲寺里年轻一代的弟子们授戒。佛教徒修炼要守戒律,而守戒律不是想守就可以守的,需要举行一定的仪式,由高僧大德进行传授才能被认可,这就是所谓“传戒”。“传戒”在佛教中是一件非常严肃庄重的大事。在观宗讲寺,谛闲大师曾经在民国七年(1918年)他六十寿诞时举行过一次传戒法会;民国十六年(1927年)他七十寿诞时,又举行过一次传戒法会。现在到了民国丁丑年(1937年),是谛闲大师八十寿诞之期,宝静决定再次举行传戒法会。虽然谛闲大师此时已经过世,但这一次传戒,宝静仍然以谛闲的名义来传。也就是说,受戒的弟子们要以“谛公老法师”为得戒的本师和尚,即“师傅”。所以有“谛公老法师八旬冥寿传戒”的说法。

但谛闲毕竟已经过世,不可能亲自来主持传戒,这就需要有活人代他行事。这代行之人,自然非宝静法师莫属了。于是宝静把自己以“弘戒”的名义,摆在辅佐的位置上。这样一来,就使外界能够明白“冥寿传戒”的真相了。

这一次的“谛公老法师八旬冥寿传戒”,是1937年7月28日在观宗讲寺正式开堂的。参加法会的有本寺僧众四百多人。当时正好碰到中日战火蔓延,宁波常常有日本飞机来袭。传戒期内,“警报频传,人心惶怖”。但所幸“阖寺未遭惨劫”,“戒期内诸法事,仍照原定日期,如法传授,始终安靖”。传戒结束后,院方出了一本《观宗讲寺丁丑秋传戒同戒录》,宝静专门写了一篇序,介绍这次传戒活动的目的、背景、过程、期望等方方面面的情况。

与我结缘的这只青花瓷钵表明,这一次传戒活动还安排有定做的瓷钵作为“纪念”品。这种“纪念”钵,估计每个参加传戒法会的僧人都有一只,所以同样的瓷钵存世量应该有四百多只。

纪念品选用瓷钵是有深意的。因为衣钵相传,在佛教中是师徒佛法相传的象征,而“传戒”正是佛法相传的一种重要方式。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017