注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

ZM的这张嘴  

2009-05-11 23:02:09|  分类: 怀旧性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们“HZDXLSX78”的同学聚在一起时,谈天说地,总是开开心心的有说不完的话。假如要投票选出谁说话最多?那么这个人非ZM莫属。ZM的这张嘴,太能说了!

ZM的嘴能说,似乎是天生的。远的不说,就说大学毕业后,组织安排他到党校的学报做编辑。但他不太喜欢编稿子,而是爱好给学生(特别是处级干部学生)上课。别人讲课会认为是个负担,ZM讲课他觉得是种享受。那怕从早讲到晚,他也不会感到吃力。对他来说,上课就象抽烟,不但不累,反而是在过一种瘾头。

ZM为什么这么喜欢上课?除了他的嘴有利索的优势之外,以我的理解,可能是他在讲课时,会油然而生一种社会责任感和历史使命感:那就是要向学生们灌输他认可的新思想,改变学生们已有的错误观念,并以此来影响社会。

中国历史上有多少仁人志士怀有改造社会的满腔热忱?他们有的用剑,有的用笔,而ZM用的是他的嘴!

我们杭州一帮“周末有约”的同学,对ZM这张嘴能说的程度感受最深。活动10个小时,他能说上8个小时。他的精力过人,几乎随时都在找人说话。有时爬在山路上,气急乎拉的,他也不肯消停一下,在喘着粗气的间隙,还要拼命说上几个字。有他在,最大的好处是我们永远不会寂寞。

ZM的这张嘴能说,跟他肚子里的知识丰富有关系。天文地理、政治经济、哲学宗教、中外历史、时事新闻、奇闻轶事,以至烧饭做菜、养儿育女等等,他都能说出一套一套的东西来。无论什么话题,只要有人在说,他马上就能接过话头,滔滔不绝地由他说将起来。应该肯定的是,他看书确实很多,而且善于抓住要领,融会贯通,脑子里面自有一个知识体系。他说的东西,的确有许多是同学们不甚了了的。因此许多时候听他一说,大家也就长知识了。这是他的嘴,给大家带来的另外一大好处。

不过ZM毕竟不是神仙,有时说着说着,也会摆错自己的位置。有一回,他在侃侃而谈有关汽车的学问时,SS就说他了:你还好意思说这个?你不看看,我们这里都是有驾照的,就你还在考。你这不是班门弄斧吗?ZM只有碰到这种时候,他的嘴才会有所收敛。

ZM的是非观念是很强的。社会上许多看不惯的事情,他说着说着,就开始骂起来了。他经常骂的是这样几句:

“一群猪!”

“都是垃圾!”

“这是猪脑袋想出来的东西,蠢是蠢到了极点!”

有时,同学中间在讨论什么问题时,ZM听到不满意的观点,情绪一激动,不知不觉的也会有骂声出来。于是老马经常要教育他:“你这张嘴啊!……你要好好向LW学习。LW从来不骂人的,就讲自己的观点。……接不接受是人家的事情,你还想做学霸啊?”每当这时,ZM才会有所醒悟,收起那副与人决斗的架势。

ZM这张嘴里,常有精彩的观点冒出来。不说是口吐莲花,至少也有几根象牙。比如我们外出活动,吃饭、住宿等等总要有所开支。有时钱用多了,心理上不免会有一点顾虑:今天支出是不是大了?有一次,ZM说:我们这种用钱,不叫“支出”,叫“收入”。大家好奇:这怎么讲呢?ZM解释道:我们把钱化掉,使我们的身体得到了健康,心情得到了愉悦,对不对?这不就是“收入”了吗?他这样一说,大家想想也对。接着他又说:身心受益是真正的“收入”,有些人双休日还在加班挣钱,得到的只是钱而已。那不叫“收入”,对他的人来说,那叫“支出”。大家想想,的确如此。于是,我们用钱的传统观念在一瞬间被颠覆了。此后,我们在活动中用起钱来更加心安理得了,更要加大力度了,因为那不叫“支出”,叫“收入”。谁不想收入多一点呢?

ZM知识广博,但也架不住每周活动,他的嘴都要讲那么多的话。所以,他最得意的那些个论点,有时会说重复了,听过好几遍的同学不免厌他烦。每逢这时,ZM的谈兴就会受到打击,把说了一半,甚至刚开了一个头的话又闷回肚子里去。这种想说又闷回去的后果,在ZM这里就象堰塞湖,闷得越久渲泄起来越汹涌澎湃。

有一次我们周末活动是从浙大后面的老和山上山。路上照例是说着各种新鲜的话题。在一个亭子里休息的时候,有一个从东北调到杭州某大学任教的大学老师,听到ZM在大放厥词,也凑上来侃了几句。ZM好象发现了“新大陆”,立刻就缠着“东北人”,给他上起专题课来。开始“东北人”还能回应几句,但很快就被辩得哑口无言了。ZM此时正在兴头上,丝毫没有罢休的意思,继续“谆谆教导”下去。山上只有一条小路,可怜的“东北人”无处可避,只好听ZM一口气足足讲了三个小时。一直走到北高峰有三岔路口时,“东北人”才有机会夺路逃窜而去。

ZM就是这样一个人,他的嘴永远热情似火。

ZM的这张嘴虽然有些负面因素,总的来说,还是值得肯定的。客观地说,ZM这张嘴应该是我们“HZDXLSX78”团队的一宝。我们要尊重它,爱护它,让它能一直讲下去。

将来我们都有老到不会动的那一天。对我们的团队来说,ZM的脚不能动了,手不能动了都不要紧,只要他的这张嘴还在动就好。因为有了ZM的这张嘴,我们团队就会向世人展示出绵绵不绝的生命活力来!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017