注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之六:杭州的一段花露史  

2009-04-02 12:39:33|  分类: 收藏品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏瓷器,我喜欢那些器物上带文字的东西。不知不觉的我收藏到了几十只带字的清代青花药罐。从这些药罐身上的文字看,其中与杭州有关的最多,不同的品种有二十多个。(图一)此外还可以看出,它们当年主要是用来盛花露水的。(图二、图三)由此可以想见,“花露”一定是杭州历史上曾经很吃香的一种商品。那么,这究竟是一段怎样的历史呢?

(图一)

杭州的一段花露史 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图二)

杭州的一段花露史 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图三)

杭州的一段花露史 - lxx090209 - lxx090209的博客

 查阅几本史书后得知,中国很早就有使用香料的记载。然而古代中国人习惯使用的是固体香料,对花露水的认识却很迟。明朝万历年间来华的意大利传教士利玛窦就注意到,当时的中国人还不懂得如何制作花露。他在《利玛窦中国札记》中写到:“中国人似乎对于花的形状和颜色要比香更为喜欢,在他们开始与欧洲人贸易往来之前,他们实际上并不知道从花草里提取香精的技术。”

花露是用蒸馏方法从新鲜花草中提取的。西方世界有悠久的花露史,最新考古发现,四千年前的塞浦路斯人就已经掌握制作花露水的诀窍。而最先将西方制作花露的方法传入中国的人,可能就是利玛窦的两个同伴:庞迪我和熊三拔。

熊三拔在其所著《泰西水法》一书中,向中国人介绍道:“西国市肆所鬻药物,大半是诸露水,每味用器盛置。医官止主立方,持方至肆,和药付之……”这些治病的药露是如何制作的呢?熊三拔进一步介绍说:“凡诸药系果、瓜、谷、草诸部,具有水性,皆用新鲜物料,依法蒸馏得水,名之为露。今所用蔷薇露,则用蔷薇花作之,其它药皆此类也。”

中国人中最早学会制作花露的,则是与传教士来往密切的徐光启。徐光启在他的一封家信中留下了这样的记录:“庞(迪我)先生教我西国用药法,俱不用渣滓。採取诸药鲜者,如作蔷薇露法收取露,服之神效。此法甚有理,所服者皆药之精英,能透人臓腑肌骨间也。”自徐光启之后,花露水才在中国逐渐流行开来。

西方人对花露其实有三种使用法:一是食品添加剂,二是清洁用品,三是药品。中国人则基本只把花露当作药品,所以制造、销售花露的一直是那些大大小小的中药铺子。

蒸馏方法在中国又叫“甑”。这种方法看似简单,其实是有讲究的。不同的店家生产出来的花露,不但品种有区别,质量也有高低之分。故药店说到自己的花露,往往要加“秘甑”两字,以夸耀自家产品的独到。

据一本杭州叶种德堂的《丸散膏丹说明书》记录,该店在清代后期出售的花露水有:玫瑰花露、夏枯草露、早桂花露、黄菊花露、白菊花露、白荷花露、茉莉花露、金银花露、鲜橄榄露、鲜佛手露、鲜稻头露、鲜生地露、鲜藿香露、枇杷叶露、薄荷叶露、霜桑叶露、野蔷薇露、地骨皮露、马蓝头露、陈香橼露、陈青蒿露、建兰叶露、仙遗粮露、干地黄露、熟地黄露等,达25种之多。

清代杭州为什么卖花露的店铺特别多呢?这是有原因的。因为杭州在明清时期是著名的佛教胜地,每年有大批朝山进香者来往杭州,时髦的花露水正是香客们最好的旅游纪念品。是巨大的市场需求,在杭州催生了一大批花露专卖店。

花露水药罐上的文字,最可玩味的不是书法水平怎样,而是它们的内容。寥寥数字,有店名、有地址、还有商品名称。(图四、图五、图六)这都是旧时杭城药店的一篇篇广告词,里面有许多杭州人文历史的信息。看它们的广告拼命标榜“花露”、“开张”、“秘甑”等字眼,似能从中听见店家猴急的叫卖声。

(图四)

杭州的一段花露史 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图五)

杭州的一段花露史 - lxx090209 - lxx090209的博客

(图六)

杭州的一段花露史 - lxx090209 - lxx090209的博客

  花露作为时尚商品,在市场上容易暴起暴落。十九世纪后期,随着国外化学香精传入中国,一些花露产品采用化学香精勾兑的方法来生产,成本大大降低,而质量自然就谈不上了。正是由于假冒伪劣商品的冲击,杭州历史上那些小规模的花露专卖店很快走向衰亡。现在几乎很少有人知道它们了,只留下一只只的青花药罐,还在默默地讲述着它们曾经的辉煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017