注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之四:“明代青花蹴鞠纹盘”小考  

2009-03-03 13:00:24|  分类: 收藏品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前在杭州二百大收藏品市场的地摊上买来一只明代青花小盘,破费近百元。此盘胎釉普通,但纹饰有点特别。于是我对此纹饰作了一番研究,期望发明其文化内涵,使此盘大幅增值。以下是我的考证结果,如果成立,增值估计不下百倍。嘿嘿,自然这是愿者上钩。

“明代青花蹴鞠纹盘”小考 - lxx090209 - lxx090209的博客

 

蹴鞠是中国古代的一项体育游戏。它的玩法主要是用脚踢,类似今天的足球运动。但中国人聪明,蹴鞠玩出来的花样比现在的足球要丰富得多。

如果分类,蹴鞠的玩法大致可有两大类:一类是竞赛性的;一类是表演性的。竞赛性的蹴鞠起源很早,至少在汉代已在军队里广泛流行。那时,蹴鞠就有球场、有球门、有比赛规则,踢起来竞争激烈,是军中练兵健身的好方法。所以,《蹴鞠二十五篇》这样的书在《汉书?艺文志》里是放入兵家著作之列的。表演性的蹴鞠,起源也很早,有一种说法是起源于唐代宫女中间。表演方法有一个人玩的,也有几个人集体玩的,可用肩、用背、用胸、用膝、用脚来颠球,动作千变万化,类似于杂耍。

宋代是蹴鞠的重要变革时期。随着军事的废驰和市民文化的兴起,竞赛性的蹴鞠逐渐走向衰落,而表演性的蹴鞠开始大放光彩。宫廷、瓦肆、妓院、街头巷尾,处处都有蹴鞠艺人表演的身影。如高逑这样的蹴鞠高手,还得到皇帝的宠爱,封了大官。

到了明代,蹴鞠虽然仍是民间的一种游戏,但已经走到了末路。而进入清代,蹴鞠的玩法几乎失传殆尽。

目前我们能够见到的有关蹴鞠的形象资料,主要有宋、元、明时期的一些绘画作品,以及一些铜镜、壁画、陶枕等等的图案纹饰。我收藏的明代青花蹴鞠纹盘(见附图),应是其中较有历史研究价值的一件。

此盘直径为12公分,高2.5公分。盘内的主体纹饰是一个艺人正在表演蹴鞠。我们可以看出,这名艺人光着膀子,赤着脚,只穿一条齐膝的半短裤,在用肩、背等身体部位踢弄皮球。球这时已经滚动到艺人的身后,他似乎正在回头找球。但从他故意将左手搭在额头前,作出四下张望的样子可见,其实他是个玩球高手。他有把握在球滚落地面之前,将它高高地踢起来。这名艺人生动的姿态,应该是一个经典性的蹴鞠动作的定格。这是一个什么动作呢?《事林广记》一书中有一首介绍蹴鞠的《总诀》歌,可供考证:

肩如手中持重物,用背慢下快回头。

拐要控膝蹲腰取,搭用伸腰不起头。

控时须用双睛顾,捺用肩尖微指高。

拽时且用身先倒,右膝左手略微高。

胸拍使了低头觑,何必频频问绿杨。

这首《总诀》歌中的那一句“用背慢下快回头”,显然讲的就是这个动作!

这幅蹴鞠图还有一个值得注意的地方是艺人的两只裤脚紧匝在膝盖处。这不是偶然的,而是有表演上的特殊用途。艺人在裤脚上拴着两根细绳,绳的另一端分别系着一朵球型的花。当他在表演踢球的时候,这两朵花肯定会跟着他的动作,前后跳跃,上下翻舞,就象他在同时踢三只球一样!想想看,这样的表演,能不让人看得眼花缭乱?能不引来满堂喝彩?这一蹴鞠的细节,不但在历史文献中没有记载,而且在其他图像资料中也没有见到过。因此,这只瓷盘就显得尤其珍贵了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017