注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

见识历史之三:辛亥革命纪念品  

2009-02-25 00:27:12|  分类: 收藏品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是我收藏的一只小茶杯。图案表明,它是辛亥革命胜利纪念品。两面旗帜,一面叫五色旗,另一面叫铁血十八星旗。

        辛亥革命之后,江苏、浙江、安徽一带的革命党主张用五色旗作为中华民国国旗,表示五族共和之义;湖北武昌起义后成立的军政府,打的旗帜是十八星旗,十八星代表关内起义的十八个省,是湖北方面主张的共和国国旗;孙中山同盟会主张用他们的青天白日满地红旗作为国旗。1912年1月10日,中华民国临时参议院经过讨论,作出决议:以五色旗国旗,以十八星旗为陆军旗,以青天白日满地红旗为海军旗 。

        1928年(民国十七年)12月17日,国民党掌控的国民政府立法通过青天白日满地红旗为中国的正式国旗,颁行全中国使用,从此全面取代五色旗和十八星旗。

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017