注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxx090209的博客

 
 
 

日志

 
 

俞观湖与围棋  

2009-02-17 02:01:36|  分类: 怀旧性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同学俞观湖,个子不高,身板不壮,经常穿一双布鞋,说话慢条斯理,有点口吃,一点没有运动气质。有一次上体育课,大家翻单杠。他按要领艰难地把一只脚从抓杠的双手间穿过去搁在杠上,却因双臂无力,无论如何翻不上去。努力了几次,身子沉重得象只麻袋。当他沮丧地想下来时,手却已经彻底软了,连把脚退出来的力气也没有了。他只好挂在那里,“啊哟,啊哟”地叫唤,引来大家一片笑声。

别看俞观湖身体这般弱势,他对体育运动却狂热得异乎寻常。电视转播足球、排球、蓝球之类的比赛,他每场必看,每看必大呼小叫。拼体力的运动项目参与不了,动脑为主的围棋、桥牌项目他很投入,尤其是围棋。

大约1979年时,随着聂卫平战胜日本棋手的消息不断传来,大学校园里逐渐形成一股围棋热。我们“HZDXLSX78”团队也不例外,许多人开始关注围棋。有一天,俞观湖从家里带来一副围棋,在宿舍里摆开棋摊。当时我们大多数同学还处在围棋扫盲阶段,热情有余,水平不高。俞观湖不厌其烦地与同学交流棋艺,不管对手水平如何,来者不拒。从此,围棋在“HZDXLSX78”团队普及开来。

我当时的兴趣主要在打蓝球上,围棋很少下,但围棋实力还有一点的。因为我在黑龙江农场时,向几位同炕的“老三届”知青学过围棋,也痴迷过好一阵子。

后来见大家玩得热闹,我与俞观湖也下过几盘。开始时我占上风,感觉他棋理颇通,实战经验稍弱。几个月后,他的水平明显上升,对我的战绩逐渐胜多负少。我有时与他谈论围棋,我说我看过吴清源的《围棋全集》(这是文革时期出版的极少的几种棋书之一),学到许多东西,印象深刻。他说,他也在看其中的《黑布局》、《白布局》、《定式要领》等等。他还说,他有几个邻居会下围棋,晚上回去常常与他们交战。我知道他热爱围棋,投入的精力不少。

大约在1981年,校学生会组织了一次全校围棋比赛。代表我们历史系的4名棋手是俞观湖、张海燕、我和七七级的一位仁兄(名字没有记住)。我们系队的特点是棋力比较平均,都在一个档次上,没有特别强的。其他系队的团体水平一般参差不齐,有个别棋手特别强的,但其他几个会较弱。两三轮比下来,我们发现了各队的特点,在排兵布阵时常常采用“田忌赛马”法,把七七级的那位仁兄摆在第一台,我在第二台,俞观湖第三台,张海燕第四台。这样基本能确保三、四两台取胜,最终达到团体成绩非胜即平的战果。当然,其他系队也会采用“田忌赛马”法,大家斗智斗勇。最后,我们系队终因实力均衡,取得了全校的围棋冠军!

当时我们几个人的围棋水平究竟如何?我后来有个估计,其实不高,大概在业余二段左右。这个结论是怎么来的呢?我毕业后分配在杭州一所中学当老师,当时同校有一个围棋厉害的体育老师,叫徐和成,在杭州业余围棋界纵横多年小有名气。我有几年经常跟他下,水平应该有所提高。到80年代后期,杭州业余围棋界搞过一次定段赛。徐老师给我报名参加业余三段的比赛。我去赛了几轮,胜多负少,于是我的水平定在业余三段偏强的档次上。以此参照再来评估我们大学时的水平,才得出结论是大致相当于业余二段。

俞观湖大学毕业后分在杭州三中任教。一年后又考上中国社科院的研究生。据说他在北京读书时棋瘾仍然颇大,常常与他的研究生同学杀得废寝忘食。他的体质本来就不好,加上对北方的饮食不适应,一年后得了重症肝病,病退回来了。

俞观湖病休在家的时候,我去看他,他还常常谈起围棋。1984年以后,聂卫平在几届中日围棋擂台赛上连胜日本九段,这样的消息使俞观湖感到非常快乐。言谈中他隐隐流露出有时身体状况好一些时,他会去六公园“杭州棋院”看别人下棋。有时也在那里与人下几盘。不过当时杭州棋院下赌棋的多,他可能为了过棋瘾迫不得已也与人下赌棋。赌棋要押钱的,精神上有压力,高度紧张,这对他的身体伤害很大。

后来听说他病重住院了,我去医院看他。他瘦得厉害,手臂上只剩皮包骨头了。但他脸上仍然笑嘻嘻的,仍然会谈到围棋。

再后来他去世的消息传来了,令人伤感万千。我只能这样想:疾病缠了他十多年,现在他的痛苦终于解脱了。

但愿将来我们同学在天堂相会时,还能手谈一局。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017